Логитип Rediska

Старейшую колонию на Урале для пожизненно осужденных «Черный беркут» готовят к закрытию

В этом уверены члены Общественно-наблюдательной комиссии.

Старейшую колонию на Урале для пожизненно осужденных «Черный беркут» готовят к закрытию - фото

В этом уверены члены Общественно-наблюдательной комиссии.

Одна из старейших колоний на Урале ИК-56 «Черный беркут» в ближайшее время будет ликвидирована. В учреждении особого режима, расположенном в таежном поселке Лозьвинский на самом севере Свердловской области, содержатся пожизненно осужденные.

О готовящемся закрытии колонии пишет Znak.com со ссылкой на члена ОНК Ольгу Вековшинину. По ее словам, эту информацию общественникам сообщил начальник ИК-56, полковник Субхан Дадашов во время их визита весной этого года.

«Никаких документов об этом пока нет. Но это следует из логики происходящих событий. По штату у них должно быть 499 заключенных, по факту в колонии осталось около 70, и их численность постепенно сокращается», — пояснила Вековшинина.

Она предположила, что вопрос будет окончательно решен в ближайшее время, поскольку до этого ждали назначения нового начальника ГУ ФСИН по Свердловской области. Им, напомним, стал полковник Александр Федоров.

Впрочем, в пресс-службе регионального ГУФСИН информацию о закрытии колонии пока не комментируют, но не исключают, что в будущем такой вопрос будет поставлен. По словам представителя ведомства, контингент «Черного беркута» будет переведен в недавно отстроенную новую колонию для пожизненно осужденных ИК-6 «Снежинка» в Хабаровском крае.

Отметим, что за последние несколько лет количество заключенных, отбывающих наказание в Свердловской области, существенно сократилось. Только в 2017 году численность заключенных снизилась на 4%, и на данный момент в свердловских колониях и СИЗО находится 26,5 тыс. человек (еще недавно было около 40 тыс. человек). Количество колоний также сокращается. В 2014 году ликвидировали ИК-14 особого режима в поселке Пуксинка (на данный момент поселок вымирает). В 2015 году контингент вывели из ИК-18 в Сосьве. В 2017 году закрыли ИК-59 в Ивделе.

ИК-56 «Черный беркут» была открыта еще в 1935 году и относилась к системе Ивдельских лагерей ГУЛАГа. В советское время это была единственная колония в стране, где отбывали наказание преступники, приговоренные к исключительной мере наказания (ИМН), которым расстрел был заменен 20-летним заключением в колонии самого жесткого — особого режима.