Логитип Rediska

Суд приостановил возвращение «Укртелекома» в госсобственность

Кассационный хозяйственный суд приостановил рассмотрение дела по возвращению «Укртелекома» в собственность государства.

Суд приостановил возвращение «Укртелекома» в госсобственность - фото

Кассационный хозяйственный суд приостановил рассмотрение дела по возвращению «Укртелекома» в собственность государства. Дата продолжения рассмотрения дела пока неизвестна, сообщает LIGA.net со ссылкой на источники, знакомые с ходом дела.

Издание напоминает, что решением Хозяйственного суда города Киева от 19 октября прошлого года расторгнут договор купли-продажи 92,8% акций «Укртелеком», заключенный между Фондом государственного имущества и ООО «ЕСУ» Рината Ахметова. Апелляционная инстанция поддержала это решение.

Причиной приостановления рассмотрения дела сегодня стало ходатайство «ЕСУ» об отводе одного из членов судейской коллегии — судьи Стратиенко.

«ЕСУ» считает, что судья Стратиенко не может принимать участие в рассмотрении данного дела и подлежит отводу, поскольку, за имеющейся в Едином государственном реестре судебных решений информацией, существуют решения по результатам кассационного пересмотра, которые принимались преимущественно в пользу Фонда государственного имущества. Фонд государственного имущества в данном деле является истцом и указанное беспрекословно вызывает сомнения в объективности и непредвзятости судьи Стратиенко касательно другой стороны дела, то есть касательно истца — ООО «ЕСУ», — заявила представитель компании Ахметова в суде.

Представитель Фонда госимущества в суде выступила против отвода судьи и указала, что таким образом в «ЕСУ» пытаются затянуть рассмотрение дела.

Коллегия судей Кассационного хозсуда приняла решение остановить производство по делу до решения заявления об отводе судьи Стратиенко.

Ранее Высокий суд Лондона отказал компании SCM Financial Overseas Limited (входит в группу «СКМ» в новом рассмотрении проигранного дела в отношении продажи «Укртелекома». До этого Печерский районный суд снял арест с 92,79% акций «Укртелекома» по иску Фонда госимущества.

А суд Лондона обязал «СКМ» бизнесмена Рината Ахметова доплатить $760 млн кипрской компании Raga Establishment Ltd за «Укртелеком».