Логитип Rediska

У российских политиков, бизнесменов и «воров в законе» нашли недвижимость в Дубае

Расследование об этом опубликовал OCCRP при поддержке Transparency International.

У российских политиков, бизнесменов и «воров в законе» нашли недвижимость в Дубае - фото

Расследование об этом опубликовал OCCRP при поддержке Transparency International.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и Transparency International опубликовали расследование об инвестициях в недвижимость в Дубае, в котором упоминаются российские политики, предприниматели, спортсмены и люди, связанные с криминальным миром. 

Среди владельцев недвижимости в ОАЭ присутствует фигурант «списка Магнитского» Владлен Степанов, предприниматель Вадим Лялин (приятель «вора в законе» Вадика Белого) и «воры законе» Василий Христофоров (Вася Воскрес) и Владимир Вагин (Вагон). Последние находятся под санкциями США из-за предполагаемых связей с международной организованной преступностью. Также недвижимость в Дубаи обнаружили у беглого экс-главы НПО «Космос» Андрея Чернякова» и сына президента Азербайджана Ильхама Алиева Гейдара и его дочери Арзу. 

В 2011 году Навальный обвинил Владлена Степанова в приобретении недвижимости в Дубае на деньги из бюджета РФ. Тогда Степанов отсудил у Навального 100 тысяч рублей по иску о защите чести и достоинства. 

Авторы расследования отмечают, что упомянутая в расследовании недвижимость не обязательно была приобретена на деньги, заработанные нелегально. Тем не менее наличие этой недвижимости у политиков, бизнесменов и «воров в законе» должно привлечь общественное внимание и подвергнуться детальному изучению, говорится в публикации. Также авторы расследования отметили, что власти ОАЭ уделяют «недостаточно внимания» происхождению средств, которые инвестируются в страну.