Логитип Rediska

Убийство мэра Копейска приписали уже осужденному главарю местной банды

На счету криминального «авторитета», а впоследствии депутата Горсовета как минимум 4 жертвы.

Убийство мэра Копейска приписали уже осужденному главарю местной банды - фото

На счету криминального «авторитета», а впоследствии депутата Горсовета как минимум 4 жертвы.

Убийство главы администрации Копейска Сергея Вялова, совершенное еще в 1994 году, приписали главарю местной банды Владимиру Булдашеву и двум его племянникам Соколовым. О том, что спустя 23 года преступление удалось раскрыть, в конце февраля 2018 года сообщил глава регионального управления СКР Денис Чернятьев. Тогда он заявил, что обвинение предъявлено организатору убийства, заказчику и двум исполнителям. Еще один исполнитель объявлен в международный розыск. 

Как сообщает Znak.com со ссылкой на собственные источники, убийство Вялова совершил известный криминальный «авторитет» из 90-х Владимир Булдашев и его племянники — братья Соколовы. Члены этой группировки в 2017 году были осуждены за два громких убийства: в 1999 году погиб директор ООО «Агрофирма «Спутник» Владимир Курятников (отец руководителя управления регионального Росприроднадзора Виталия Курятникова), а в 2004 году — директор совхоза «Вперед» Валерий Бондаренко. 

Экс-депутат Копейского горсовета Владимир Булдашев был осужден на 22 года колонии в 2007 году. Спустя 4 года ему добавили срок за убийство криминального авторитета «Птени» — предпринимателя Владимира Венкова и еще одного бизнесмена — Бориса Пегова. Один из братьев Соколовых также в 2011 году получил 14 лет колонии. 

Старший Соколов, судимый за изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера, много лет находится в международном розыске. Сейчас его местонахождение установлено, и он будет задержан в ближайшее время, сообщил источник. 

Теперь в отношении Булдашева и Соколовых возбуждено уголовное дело об организации банды и участии в ней (статья 209 УК РФ). По версии следствия, банда под руководством Булдашева действовала с 1993 до 2006 год — занималась вымогательствами, рэкетом и заказными убийствами на территории Копейска и окрестностей.