Логитип Rediska

В деле экс-полпреда главы Чечни вскрылись «системные» адвокаты

Бывший силовик-решальщик вступился за Цицулаева, тем самым подставив себя и указав на коррупционные схемы.

В деле экс-полпреда главы Чечни вскрылись «системные» адвокаты - фото

Бывший силовик-решальщик вступился за Цицулаева, тем самым подставив себя и указав на коррупционные схемы.

Обвиняемый в особо крупном мошенничестве бывший сотрудник ФГУП «Главный центр специальной связи» Игорь Марин согласился сотрудничать со следствием и изложил свое видение произошедшего. Напомним, участника боевых действий, полковника, а ныне крупного «решальщика» задержали на прошлой неделе в рамках уголовного дела в отношении бывшего полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева.

Как сообщает «Коммерсант», по словам Марина у его друга Цицулаева не было умысла обманывать жену арестованного бизнесмена Андрея Новикова. За 250 тыс. долларов тот якобы действительно хотел помочь ему и даже обратился для этого к вхожему во властные круги Марину. Что удивительно, являющийся ныне замглавы Фонда ветеранов и сотрудников силовых структур «Вымпел» и президентом санкт-петербургской спортивной федерации тхэквондо экс-связист, как следует из его слов, вовсе не собирался использовать для этого коррупционные схемы, а собирался обратиться к неким, как они их называют, «системным» адвокатам, которые обслуживают членов российского правительства и сотрудников администрации президента. За свои услуги, опять же по словам Марина, те взяли 250 тыс. евро, однако помочь ничем не смогли. 

Напомним, проблемы у владельца платежной системы Delta Key Новикова возникли после того, как он, по версии следствия, с помощью Цицулаева решил выбить долг в 100 млн рублей у своего партнера Али Закриева. Последний был похищен в 2014 году охранниками Цицулаева вместе с неким Русланом Барковским. Через несколько суток он пообещал отдать деньги. Но вместо этого обратился в правоохранительные органы. 

Жене Новикова Марии Цицулаев сказал, что для вызволения ее супруга необходимо 500 тыс. евро. В ноябре 2014 года в отеле «Золотое кольцо» в Москве во время передачи Цицулаеву 50 тыс. евро бывшие представители Рамзана Кадырова попытались задержать оперативники МУРа, однако этому помешали его многочисленные охранники. Полпред скрылся на Украине, а задержан был только в начале этого года, когда сотрудники СБУ выдворили его в Россию. 

ГСУ Следственного комитета России по Москве предъявило полпреду обвинение в мошенничестве в особо крупном размере ( ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в похищении (ст. 126 УК РФ) и вымогательстве (ст. 163 УК РФ). Однако после признания Марина его положение может измениться, причем пока неизвестно, в какую сторону.

Как рассказали «Коммерсанту» близкие к следствию источники, теперь правоохранители заинтересовались командой «системных» адвокатов из Санкт-Петербурга, их гонорарами и методами работы. В отношении юристов уже начата проверка на предмет их возможного участия в коррупционных связях с высокопоставленными правоохранителями.

В итоге статью о мошенничестве Цицулаеву могут переквалифицировать на дачу взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ), предусматривающую для взяткодателя штраф в семидесятикратном размере незаконного вознаграждения и срок до 15 лет колонии.