Логитип Rediska

В мэрии Москвы заявили, что не привлекали казаков к охране порядка на акции 5 мая

В Москве 5 мая на Пушкинской площади состоялась не согласованная с властями города акция оппозиции «Он нам не царь», приуроченная к инаугурации Владимира Путина.

В мэрии Москвы заявили, что не привлекали казаков к охране порядка на акции 5 мая - фото

В Москве 5 мая на Пушкинской площади состоялась не согласованная с властями города акция оппозиции «Он нам не царь», приуроченная к инаугурации Владимира Путина.

Казаки, принявшие участие в стычках с митингующими 5 мая в Москве, не имеют отношения к властям и не должны были находиться на Пушкинской площади, заявили в мэрии.

"В расчете сил и средств по обеспечению безопасности никаких казаков, естественно, не было. Они не привлекались ни властью, ни полицией для обеспечения общественного порядка", - заявил "Интерфаксу" во вторник, 8 мая, глава столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников. 

"Мое мнение как руководителя департамента региональной безопасности - на любом незаконном мероприятии никто не должен присутствовать. Никто не должен был нарушать закон, приходить на Тверскую улицу, мешать горожанам и гостям отдыхать и проводить свой досуг в канун праздников", - добавил Черников. 

По мнению главы департамента, когда в стране у всех будет "полное объективное отношение к закону", тогда и потасовок, подобных той, которая произошла 5 мая на Пушкинской площади, не будет вовсе, либо они будут минимальными. 

В то же время Черников отметил, что мэрия поддерживает большое количество общественных движений, в том числе казачьи объединения. "Они участвуют и в охранной деятельности, работают в этой сфере, имеют на это полное право", - пояснил он. 

В Кремле не стали давать оценку произошедшему. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посоветовал журналистам задать вопрос о действиях казаков на митинге правоохранительным органам. "Вы знаете, что там речь шла о несанкционированном митинге. Правоохранительные органы обеспечивали порядок и обеспечивали законность", - сказал представитель Кремля. "В остальном режим обеспечения законности, связанный с этим вопросом, нужно адресовать, конечно, правоохранительным органам", - добавил Песков. 

Как сообщалось, в Москве 5 мая на Пушкинской площади состоялась не согласованная с властями города акция оппозиции "Он нам не царь", приуроченная к инаугурации Владимира Путина. На площадь, помимо сторонников оппозиции, явились представители "Национально-освободительного движения" (НОД) и люди в форме казаков. В ходе акции между казаками и протестующими произошла потасовка, казаки избивали митингующих нагайками. 

СМИ сообщили, что участвовавших в избиении митингующих казаков финансирует мэрия Москвы. Совет по правам человека при президенте РФ направил запрос в правоохранительные органы с просьбой пояснить, что казаки делали на месте проведения акции. 

В "Центральном казачьем войске" (ЦКВ) заявили, что казаки не нарушали закон, а "высказали свою гражданскую позицию, направленную на недопущение насильственного захвата власти, призывов к осуществлению экстремистской деятельности и возбуждения ненависти либо вражды". 

По данным прессы, в 2016-2018 годах ЦКВ получило от департамента национальной политики Москвы три контракта на 15,9 млн рублей на тренинги по охране общественного порядка.