Логитип Rediska

В обществе Федотова-Кричевского ищут 3 млрд

Кто-то украл отчисления в пользу обладателей интеллектуальной собственности

В обществе Федотова-Кричевского ищут 3 млрд - фото

Кто-то украл отчисления в пользу обладателей интеллектуальной собственности

Следователи СКР пришли вчера с обыском во Всероссийское авторское общество, задолжавшее 3 млрд рублей творцам интеллектуальной собственности. В пользу авторов художественных произведений РАО собирает отчисления с кино и концертных залов, а также с граждан России - при покупке любых носителей информации. По данным агентства «Руспрес»,  на эти деньги осужденный за мошенническое хищение руководитель РАО Сергей Федотов купил себе замок в Шотландии. Сейчас РАО контролирует Андрей Кричевский, - кум Никиты Михалкова, предположительно связанный с орехово-зуевской ОПГ.

«Когда я пришел туда на встречу, то там уже во всю были „маски-шоу“. В здание уже, естественно, никого не пускали», — сообщил источник Znak.com. По его словам, следственные действия могут быть связаны с уголовным делом экс-руководителя РАО Сергея Федотова,  осужденного за хищения на 1,5 года колонии. «Он же на стадии следствия пошел на сделку со следствием, наверное, много рассказал про деятельность РАО. Следователи продолжили им интересоваться. Кроме того, СК вполне могла заинтересовать история о том, что у РАО есть долг в размере порядка 3 млрд рублей перед авторами, чьи права они якобы отстаивают», — рассказал собеседник интернет-газеты. 

Получить оперативный комментарий происходящего от пресс-службы ГУ СКР по Москве не удалось. 

Напомним, Сергей Федотов ввел в заблуждение членов совета РАО, которые принимали решение передать на баланс ЗАО «Сервисно-эксплуатационной компании» одно здание и три нежилых помещения, которые затем были проданы третьим лицам. В результате РАО был нанесен ущерб в 297 млн рублей. Представители РАО ходатайствовали арестовать квартиру в центре столицы, которая принадлежит Федотову, а также его замок в Великобритании. В конце прошлого года у Федотова Пресненский суд Москвы арестовал имущество и денежные средства на сумму почти в 300 млн рублей, которые должны покрыть ущерб, нанесенный Федотовым РАО.

РАО и Всероссийская организация интеллектуальной собственности — это аккредитованные Министерством культуры организации по коллективному управлению интеллектуальными правами. Сейчас в обеих организациях смежный состав руководителей, который позволил ВОИС получить возможность корпоративного управления РАО.

rospres.com