Логитип Rediska

В России предложили создать спецорган по борьбе с коррупцией среди чиновников высшего уровня

Предполагается, что он будет привлекать к ответственности министров, губернаторов и их заместителей.

В России предложили создать спецорган по борьбе с коррупцией среди чиновников высшего уровня - фото

Предполагается, что он будет привлекать к ответственности министров, губернаторов и их заместителей.

Депутаты заксобрания Оренбургской области представили для внесения в Госдуму проект поправок к федеральному закону «О ратификации Конвенции ООН против коррупции», предполагающих создание в стране специализированных органов по борьбе с коррупцией, сообщает RT. О создании антикоррупционных органов в стране говорится в ст. 36 конвенции. Упоминание этой статьи и предлагают внести в федеральный закон оренбургские депутаты. 

По словам депутата заксобрания Максима Амелина, парламентарии предлагают создать при президенте РФ централизованный специальный орган, который бы расследовал коррупцию среди министров, губернаторов, их заместителей и других чиновников высшего уровня и привлекал их к ответственности. Амелин считает, что действующим профильным ведомствам не хватает полномочий и независимости при расследовании коррупционных преступлений высокопоставленных чиновников.

«Мы, к сожалению, видим больше справедливых приговоров, которые касаются мелкобытовой коррупции. А по высшим должностным и приближенных к ним лицам, например губернаторам, — это скорее редкое явление. Хотелось бы, чтобы перед законом равны были все», — сказал депутат. По его мнению, новый орган необходимо создать при президенте, поскольку он определяет «основу политики и развития» России. 

В качестве примера подобной структуры Амелин привел Бюро по расследованию случаев коррупции в Сингапуре, которое подотчетно непосредственно премьер-министру страны, а его сотрудники обладают исключительными полномочиями. Благодаря работе Бюро Сингапур за несколько десятилетий стал одной из наименее коррумпированных стран мира.

Конвенция ООН против коррупции была ратифицирована в России в 2006 году. Однако в соответствующий федеральный закон не вошли упоминания о некоторых положениях конвенции, в том числе о 36 статье.