Логитип Rediska

Виталий и Алексей Абасовы: на кого работали гении коррупционных схем? ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Виталий и Алексей Абасовы: на кого работали гении коррупционных схем? ЧАСТЬ 2 - фото

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Алексей и Виталий Абасов: на кого работали гении коррупционных схем? ЧАСТЬ 1

Власть в лице премьера Николая Азарова отреагировала на скандал оперативно, но скорее лишь погасила его. Ни Ежель, ни Цушко ничуть не пострадали, со своих должностей уволили только Алексея Сухомлина и Виталия Абасова. При этом никаких уголовных дел на них никто не завел, они просто перешли на другую работу. Алексей Сухомлин позже прославился тем, что 1 октября 2014 года был назначен премьером Арсением Яценюком на прежнюю должность замминистра экономразвития (и тоже должен был курировать тендеры), а уже через 9 дней, под давлением общественности, был со скандалом отправлен в отставку. Наконец, в июне 2016 Сухомлина арестовали по делу о схемах Курченко с сжиженным газом.

А вот Виталий Абасов, собрав свои вещички в офисе Минэкономразвития, сразу же перешел в офис АМКУ, где его с распростертыми руками ждал Василий Цушко – назначивший его замначальника Управления по вопросам обжалования решений в сфере госзакупок и начальником отдела рассмотрения жалоб. Еще одно теплое хлебное место!

Виталий Абасов

Но надолго Виталий Абасов в нем не задержался, его карьере в АМКУ стремительно росла! Уже через год, в марте 2012 года его назначили руководить Севастопольским городским отделением АМКУ. И это тоже была лишь ступенька к еще более высокой должности: в ноябре того же 2012 года Виталия Абасова назначили начальником Киевского городского отделения АМКУ, а летом 2013 года он вновь вернулся в центральный офис Антимонопольного комитета, уже в должности директора Департамента исследований и расследований! Можно было бы лишь догадываться, каких высот бы достиг Виталий Абасов при «донецких», под крылом Василия Цушко и Антона Яценко, если бы не грянул Майдан.

Впрочем, Абасов-старший был ненадолго выбит из седла. Уже в 2017 году он претендовал на должность члена Счетной палаты Украины (и подавал соответствующую декларацию), еще одного органа, контролирующего тендеры и госзакупки. Контролирующего так, что в конце 2016 года глава Счетной палаты Роман Магута (занимавший этот пост с 2012 года и слывший человеком Арбузова) был арестован. Впрочем, как утверждали источники, лишь потому, что на его место «винницкие» уже приготовили своего человека. Этим же поясняли и последующие атаки премьера Гройсмана на руководство АКМУ. Реально с коррупцией в этих двух учреждениях никто и не начинал еще бороться!

Что же до Виталия Абасова, то он свою заветную должность в Счетной палате так и не получил. И в настоящее время ожидает лучших времен, числясь аспирантом в родном Национальном университете им. Шевченко, строча брошюры на экономическую тематику. Впрочем, его нынешнее положение не так уж и печально: ряд источников SKELET-info сообщают, что он живет не на свои сбережения и скоромную зарплату, а «подрабатывает» по своим старым коррупционным связям. Возможно, что помогает в схемах и своему младшему брату.

Брат-бизнесмен

Младший из братьев Абасовых, Алексей Акимович, долгое время вообще был неизвестен для журналистов. Единственно, в 2013 году он засветился в т.н. «Ворзельском дерибане»: скандальной раздаче 145земельных участков в курортном поселке Ворзель (Ирпеньский район, под Киевом). Тогда местные власти щедро раздали 16 гектаров парковой территории под застройку коттеджами, начиная с себя и своих родичей, и заканчивая киевскими богатеями. Среди них в списке был и 25-летний Алексей Абасов, отхвативший себе 0,116 гектара.  Сейчас журналисты гадают: а успел ли к тому времени молодой Абасов заработать на собственную «хатынку», не одолжил ли ему деньги старший брат, который тогда как раз «рубил капусту» в АМКУ? Возможно и так, однако имеется новая информация, позволяющая взглянуть на этот вопрос иначе.

 

Но сначала вернемся к вышеупомянутому скандалу с фирмой «Wisher Enterprise LV», которую журналисты уличили в причастности к схемам вывода из Украины многомиллионных сумм. В частности назывались 4 миллиона евро, переведенных в конце 2014 года, и 16 миллионов долларов в 2017 году. Среди участников схем назывались три оффшорные фирмы-учредители «Wisher Enterprise LV»: это кипрские AXOST INVESTMENTS LIMITED, NAIDOO HOLDINGS LIMITED и CASNIX INVESTMENTS LIMITED. Перевод денег осуществлялся через латвийский ABLV Bank, в том числе задействован его московский филиал. Такая вот довольно краткая информация была опубликована еще в прошлом году украинскими журналистами и… осталась без должного внимания. А зря!

Если копнуть в эту историю, можно найти еще немало любопытного. Например узнать, что ABLV Bank недавно был обвинен Министерством финансов США в отмывании денег, предназначенных для финансирования терроризма и… ядерной программы Северной Кореи! Ну и «по мелочи» ABLV Bank оказывал услуги «прачечной» коррупционерам Украины, России и Азербайджана. Подчеркнем: это официальная информация Минфина США! После такого мощного наезда 26 февраля 2018 года ABLV Bank решил самоликвидироваться.

Теперь вернемся к фирме «Wisher Enterprise LV», в которой Алексей Абасов работает генеральным менеджером. Было довольно удивительным, что раскопав фамилии её менеджеров, и даже учредителя названных оффшорных компаний, журналисты умолчали о самой главной фигуре: основном акционере и фактическом хозяине «Wisher Enterprise LV» Олеге Вишнякове. Бизнесмене, меценате, общественнике, а заодно – почетном консуле Израиля в Украине. Ну и являющимся непосредственным начальником топ-менеджера фирмы Алексея Абасова.

 

 

В свободное от меценатства и борьбы с антисемитизмом время Олег Вишняков занимается бизнесом, а именно: он является известным девелопером и застройщиком. много лет Вишняков был компаньоном киевского строительного олигарха Виктора Юшковского по «АДС-Групп» («МегаМаркет», ТРЦ «Терминал», отель «Космополит», кинотеатры «Баттерфляй»). Возможно, он имел отношение и к «Ворзельскому дерибану»: ведь кто-то должен быть построить эти 145 коттеджей.

 

После того как в 2017 году Юшковский и Вишняков разделил свой бизнес, последний сосредоточился на отелях, отдавая предпочтение заграничным проектам (Латвия, Польша, Грузия), которые его фирмы вели уже несколько лет.   Гостиничный бизнес Вишнякова и его верного топ-менеджера Алексея Абасова специфичен: они перестраивают здания в отели («Mercuri Riga Centre» и «Pullman Riga Old Town») или реконструируют уже существующие гостиницы (так вишняковский «Космополит» стал «Mercure Kyiv Congress»), которые затем работают под брендами мировых гостиничных компаний (не таких крутых, как «Хилтон», но на 3-4 звезды тянут). Но суть не в этом, а в том, что «гражданин Израиля и мира» Олег Вишняков является глобалистом, а не национальным украинским бизнесменом. А глобалисты стремятся свободно перемещать капиталы из страны в страну, вкладывая их туда, где это выгоднее. Так что когда в 2014 году в Украине разразился кризис, Вишняков сообразил, что деньги нужно вкладывать не в киевские ТРЦ, а в литовские отели. Что и объясняет причастность его фирмы «Wisher Enterprise LV» к выводу многомиллионных валютных средств из Украины в Латвию через кипрские оффшоры. Впрочем, источники SKELET-info сообщали, что под видом выгодных инвестиций в латвийскую недвижимость, по этой схеме было выведено из Украины на порядок больше денег, чем требовалось для перестройки двух рижских отелей. Что же до Алексея Абасова, то его роль состояла не только в том, что он активно «окучивал» инвесторов и чиновников, рассказывая им про гостиничные «Нью-Васюки», но и в участии в разработке этих схем. Возможно даже, что в этом ему помогал его старший брат Виталий.

Такая вот история! Братья Абасовы оказались куда более интересными фигурами, чем банальная «коррупционная семейка». Неудивительно, что скандал вокруг «Wisher Enterprise LV» довольно быстро погас: кто бы рискнул копать под почетного консула Израиля и его компаньона Юшковского, имеющего репутацию очень богатого и очень непубличного олигарха, сильно не любящего, когда о нем упоминают в прессе. Ну а раз так, то из воды вновь сухими вышли и братья Абасовы, также избегающие публичной известности.

Сергей Варис, Для SKELET-info