Логитип Rediska

«Вора в законе» Сухача обвинили в присвоении «общака»

Вопросы к нему появились по поводу «кассы», собираемой с екатеринбургской овощебазы № 4.

«Вора в законе» Сухача обвинили в присвоении «общака» - фото

Вопросы к нему появились по поводу «кассы», собираемой с екатеринбургской овощебазы № 4.

Статус «законника» Олега Сухачева, более известного как Сухач, поставили под сомнение. Свои претензии, как пишет Znak.com, к нему предъявили братья Максим и Андрей Красновы, чья деятельность была связана с печально известной овощебазой № 4 в Екатеринбурге.

Сухача, отбывающего сейчас 22-летний срок в одной из колоний строгого режима Хабаровского края, обвинили в присвоении части «общака», за который он как раз отвечал. На столь ответственную должность его утвердили в конце 2000-х годов сами Дед Хасан и Япончик. Деньги собирались с торговцев упоминаемой овощебазы, где Красновы занимались таможенным оформлением грузов, поступающих на склад базы.

При этом дополнительных 2 года к своему и без того долгому сроку Сухачев получил как раз из-за конфликта с братьями. По версии следствия, в 2009–2010 годах Сухач и его правая рука Виктор Калин (Джигит) попытались «отжать» их фирму. В одном случае речь шла о захвате 25% предприятия стоимостью 3,6 млн рублей, в другом случае — 50% стоимостью 9,5 млн рублей.

джигит22.jpg

Виктор Калин, Витя Джигит

ООО «Урал» Красновых, которые, по данным некоторых источников издания, могут быть связаны с ОПС «Уралмаш», зарегистрировали в 2008 году. Так как все процессы на овощебазе тогда контролировал Сухач, то в долю пришлось взять его представителя Михаила Гутникова. А после того, как предприятие отработало полгода, Сухач и Джигит, судя по показаниям Краснова, потребовали от братьев переписать на них долю в ООО «Урал» (25% стоимостью 3,6 млн рублей). При этом в разговоре они ссылались на решение вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, семья которого владела овощебазой.

Хозяйственный спор в рамках закона ни к чему не привел, поэтому в 2010 году сторона «законника» прибегла к привычному для его круга решению этого вопроса. Катающегося на квадроцикле близ деревни Большое Сидельниково Максима Краснова сильно избили, пытались запихнуть в багажник автомобиля и угрожали пистолетом.

Заведенное по данному факту уголовное дело сдвинулось с мертвой точки только в 2011 году, после ареста Контеева. Его обвинили в организации заказных убийств в Курганской области и рейдерском захвате овощебазы № 4. Позже суд приговорил его к 18 годам колонии.

В начале 2012 года в Москве был задержан и сам Сухач. В феврале 2014 года Свердловский областной суд огласил приговор по делу «законника» и членов его группировки. За серию из пяти убийств, совершенных в 90-е годы на территории Тюменской и Свердловской областей, подсудимые получили на пятерых 79 лет колонии строгого режима и обязательство выплатить пострадавшим две компенсации общей суммой 1,8 млн рублей. Сухачеву тогда дали 20 лет строго режима. А в 2015 году Сысертский райсуд добавил ему еще 2 года колонии как раз за инцидент с Красновым. 

В свое время Сухач был одним из самых авторитетных криминальных лидеров Среднего Урала и мог реально претендовать на статус «смотрящего» за всей Свердловской областью.