Логитип Rediska

Холодницкого приговорили к выговору

Вывод члена квалификационно-дисциплинарной комиссии Александра Ковальчука не предусматривает увольнения специализированного антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого.

Холодницкого приговорили к выговору - фото

Вывод члена квалификационно-дисциплинарной комиссии Александра Ковальчука не предусматривает увольнения специализированного антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого.

Об этом говорится в тексте заключения докладчика по делу руководителя САП, сообщает Insider.

Вывод на днях предоставили КДКП, а также генпрокурору и директору НАБУ, которые подавали жалобы.

Сам Холодницкий сказал изданию, что пока с текстом не знаком.

Из текста следует, что хоть жалоба генпрокурора Юрия Луценко и директора НАБУ Артема Сытника является моитиврованной, но статья закона о руководителе САП, дающая исчерпывающий перечень оснований его освобождения от должности, не содержит такой причины.

“Допущенный Холодницким Н.И. дисциплинарный проступок наносит вред авторитету органов и уменьшает доверие граждан к ведомству, пренебрегает общечеловеческими моральными ценностями, мешает формированию нравственно-правовой позиции во взаимоотношениях с гражданами”, — указано в заключении, которое насчитывает 53 страницы.

Там также сказано, что в представлении указываются фактические обстоятельства, подтверждающие наличие основания для увольнения прокурора.

“Вместе с тем абзацем седьмым части первой статьи 141 Закона Украины “О прокуратуре “установлено, что освобождение от административной должности заместителя Генерального прокурора руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры осуществляется Генеральным прокурором по рекомендации Совета прокуроров Украины и исключительно по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 51 настоящего Закона” , — говорится в заключении Ковальчука.

“Кроме того, применение в отношении Холодницкого Н.И. дисциплинарного взыскания, предусмотренного пунктом 3 части первой статьи 49 Закона Украины “О прокуратуре” (увольнение с должности в органах прокуратуры), противоречит требованиям части первой статьи 41 настоящего Закона”, — отметил в заключении Ковальчук.

Поэтому он считает, что на Холодницкого можно наложить только дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Заседание КДКП относительно действий антикоррупционного прокурора запланировано на следующую неделю.