Логитип Rediska

Яковенко: У Кремля все больше оснований рассматривать ситуацию со Скрипалями как похищение

По словам российского посла, «британское правительство намеренно уничтожает вещественные доказательства, засекречивает все материалы и в целом создает условия, в которых независимое расследование невозможно».

Яковенко: У Кремля все больше оснований рассматривать ситуацию со Скрипалями как похищение - фото

По словам российского посла, «британское правительство намеренно уничтожает вещественные доказательства, засекречивает все материалы и в целом создает условия, в которых независимое расследование невозможно».

У российских властей все больше оснований рассматривать ситуацию вокруг бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии как похищение, об этом написал в статье посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.

«В нарушение Венской конвенции о консульских сношениях, а также двусторонней Консульской конвенции нам отказывают в консульском доступе к российским гражданам. Мы по-прежнему не можем удостовериться в их местонахождении, состоянии здоровья и пожеланиях. Факты дают нам все больше оснований рассматривать сложившуюся ситуацию как похищение двух российских граждан», — написал Яковенко. 

На сайте посольства России в Великобритании, где опубликована статья, сказано, что материал был направлен для публикации «в одну из общенациональных британских газет, но был отклонен без объяснения причин».

По словам российского посла, «британское правительство намеренно уничтожает вещественные доказательства, засекречивает все материалы и в целом создает условия, в которых независимое расследование невозможно». В подтверждение этого Яковенко приводит в ситуацию с кремацией домашних животных Скрипаля без взятия анализов на наличие нервно-паралитических веществ и планируемый снос дома Скрипаля, паба «Мельница» и ресторана «Zizzi» «в качестве дезинфекции». 

Напомним, 4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были госпитализированы в Солсбери после того, как их нашли в бессознательном состоянии на лавке около одного из торговых центров. Лондон обвинил Россию в отравлении Скрипалей нервно-паралитическим веществом «Новичок», но Кремль свою причастность к инциденту отрицает. В знак солидарности с Великобританией страны Европы, США, Канада, Австралия и НАТО выслали российских дипломатов. Россия ответила зеркально.


Популярные