Логитип Rediska

За какие преступления нужно устранить и затем судить президента Петра Порошенко — заявление народного депутата

Журналисты спрашивают, как мы относимся к тому, что надо ремонтировать крышу в Верховной Раде… Нам надо ремонтировать крышу у нашей власти, а не крышу в Верховной Раде.

За какие преступления нужно устранить и затем судить президента Петра Порошенко — заявление народного депутата - фото

Журналисты спрашивают, как мы относимся к тому, что надо ремонтировать крышу в Верховной Раде… Нам надо ремонтировать крышу у нашей власти, а не крышу в Верховной Раде.

Сегодня народный депутат Верховной Рады, член партии «Рух новых сил» Юрий Деревянко озвучил с парламентской трибуны резонансное заявление. Привожу ниже полный текст его выступления по стенограмме ВР:

— Юрий Деревянко, «Рух новых сил». Уважаемые народные депутаты, уважаемые украинцы, я хочу сделать сегодня очень важное заявление, которое я делал на согласительном совете о том, что парламент обязан инициировать процедуру письменного представления инициирования вопроса об устранении резидента Украины Порошенко Петра Алексеевича от должности, с поста в порядке импичмента .

Речь идет о том, что из средств массовой информации в течение последних двух лет мы получили огромное количество фактов, требующих расследования. Речь идет о том, что мы слышали от средств массовой информации, в том числе и международных, про так называемые панамские офшоры Порошенко; об аферах при закупке топлива для армии «Трейд Комодити», о коррупции на закупках военной техники, производимой на заводах Порошенко, где он является непосредственным бенефициарным владельцем; о том, что внедрена схема «Роттердам плюс», которая дает сверхприбыли, в том числе, возможно, президенту Украины Порошенко. Речь идет о закупке некачественных медицинских автомобилей для армии в компаниях, которые связаны с Петром Алексеевичем Порошенко. Также о владении возможно президентом Украины незадекларированными зерновыми и крахмальными бизнесами в стране-агрессоре, ООО «Крохмалпродукт» в Липецке. И в том числе речь идет о всех тех фактах, которые персонально, один из его бывших партнеров, депутат Онищенко, который сегодня преследуется за коррупционные преступления, он сам говорит о том, что господин Порошенко от него получал деньги, взятки в особо крупных размерах — больше 10 миллионов. В том числе он был посредником, когда речь идет об экс-регионале Злочевском. И все эти факты мегакоррупции, топ-коррупции и преступлений — они все есть в средствах массовой информации.

Уважаемые народные депутаты, когда речь идет о расследовании возможных преступлений президента Порошенко, то есть единственный орган, который способен и может в соответствии с Конституцией и Регламентом расследовать такие преступления — это Верховная Рада. Поэтому, руководствуясь статьями 93, 111 Конституции Украины, статьями 171 и 172 Регламента Верховной Рады Украины, мы, уважаемые коллеги, обязаны как народные депутаты, от которых, от каждого из вас, от каждого из нас зависит, будут ли эти преступления возможные расследоваться, или не будут, мы обязаны внести письменное представление, как это требует Конституция и Регламент, для того, чтобы инициировать вопрос об устранении Президента Украины с поста в порядке импичмента. Этим не может заниматься ни НАБУ, ни Генеральная прокуратура, ни Служба безопасности, ни Министерство внутренних дел, это обязанность парламента. И народ Украины, который выбирал каждого из вас, каждого из нас, он надеялся на то, что мы будем также в соответствии с Конституцией выполнять свои обязанности и в случае совершения преступления любым лицом, в том числе президентом, будем действовать в соответствии. Поэтому, уважаемые коллеги, от каждого из вас сейчас зависит, будут ли эти преступления расследованы или нет.

Я хочу поблагодарить тех народных депутатов, которые вчера поставили свои подписи о письменном инициирования вопроса об устранении президента Украины Порошенко с поста в порядке импичмента, и таких народных депутатов сегодня уже 37. Каждый народный депутат, который присутствует сейчас в этом зале, имеет возможность присоединиться к подписанию этого бланка подписей, подписание этого письменного представления для того, чтобы каждый ваш избиратель, а также избиратель, который голосовал за ту политическую партию, которая привела вас в парламент, сказал, что именно вы отстаиваете интересы народа, именно вы являетесь тем человеком, тем народным депутатом, который не покрывает преступления, а пытается и делает все возможное от него, зависящее от него, чтобы расследовать преступления.

Уважаемые коллеги! Вы знаете, нас журналисты спрашивают о том, как мы относимся к тому, что надо ремонтировать крышу в Верховной Раде. Я вам хочу сказать, что нам надо ремонтировать крышу в нашей власти, а не крышу в Верховной Раде. И этот первый важный шаг для ремонта крыши нашей власти и изменения этой системы нам обязательно сегодня надо сделать. Не прячьтесь, пожалуйста, за то, что вроде бы у нас что-то не урегулировано, у нас очень четко Конституцией урегулированы шаги, которые должны мы сделать. Первое — это письменное представление, второе — это обсуждение в Верховной Раде по полной процедуре, без включения в повестку дня этого вопроса, третье — это голосование за начало процедуры импичмента, за старт импичмента, следующее — это создание временной следственной комиссии.

И, уважаемые коллеги, законопроекты о ВСК, подписанные вашими руководителями фракций, уже четыре года лежат в зале парламента и не выносятся в том числе. Поэтому давайте двигаться шаг за шагом, не прятаться за тем, что бы что-то не урегулировано. Это разъяснение очень четко дал комитет Князевича, который очень четко сказал, каким путем мы должны двигаться шаг за шагом.

Я обращаюсь сейчас к гражданам Украины. Уважаемые граждане, это тест на подлинность, это тест на то, кто есть кто в этом парламенте. Или мы стоим на позициях, что мы расследуем любые преступления, или мы стоим на позициях, что кто-то хочет покрывать эти преступления.

Поэтому, уважаемые украинцы, спрашивайте у каждого своего депутата, у каждой своей политической партии, за которую вы голосовали, какая позиция депутата, есть ли эта подпись или нет. Мы будем обнародовать на фейсбук-страницах, на сайте «Руха новых сил» и всех тех активных журналистов, которые хотят помочь для того, чтобы общество знало позицию каждого народного депутата. Приглашаю вас присоединиться, и обязательно это надо расследовать.

Благодарю за внимание.

https://img.pravda.com/images/doc/0/8/083b70c-impichment-0-original.jpg

***

Конечно, Юрий Деревянко перечислил отнюдь не все обвинения в адрес Петра Порошенко, о которых писали СМИ и про которые заявляли политики и эксперты. В  «СПИСКЕ ПОРОШЕНКО» на данный момент содержится уже 65 пунктов, описывающих его коррупционные и прочие злодеяния. Но, конечно, это тоже далеко не полный перечень.

Причем, хотя парламентарий и не сказал, но за все это Петра Алексеевича нужно не только отстранять от власти, а еще  затем непременно судить.

Отмечу, что по состоянию на 14.30 сегодняшнего дня в Верховной Раде было собрано уже более 50 подписей за импичмент президента Порошенко. Об этом написал на своей странице в Фейсбуке лидер «Руха новых сил» Михеил Саакашвили.