Логитип Rediska

Журналисты нашли у Труханова элитную квартиру в Лондоне

Родственники мэра Одессы Геннадия Труханова владеют трехкомнатной квартирой в центре Лондона стоимостью $5 миллионов.

Журналисты нашли у Труханова элитную квартиру в Лондоне - фото

Родственники мэра Одессы Геннадия Труханова владеют трехкомнатной квартирой в центре Лондона стоимостью $5 миллионов. При этом ни у мэра, ни у его семьи нет таких официальных доходов, которые бы позволили покупать недвижимость в Великобритании.

Об этом говорится в расследовании журналистов «Следствия.Инфо» и OCCRP, которые узнали о тайной лондонскую квартире семьи Труханова из документов Paradise Papers – базы данных из 13,4 миллионов документов о глобальных оффшорных схемах.

Квартира расположена в элитной новостройке «Чилтернс» в богатом районе Лондона Марилебон. Жилье имеет площадь 117 кв. м и состоит из двух спален, гостиной, кухни и двух балконов-террас.

Согласно британского реестра недвижимости, эту квартиру в мае 2016 года приобрела компания Peninsula Property Holdings S. A., зарегистрированная на Британских Виргинских Островах. Жилье стоило 3,7 миллиона фунтов стерлингов (примерно 5,2 миллиона долларов США).

Из документов Paradise Papers стало известно, что акционером компании является другая фирма с Британских Виргинских Островов – Squadra Azzura Corporation. Акционерами этой компании, а значит и владельцами лондонской квартиры, являются 51-летняя Татьяна Колтунова и 31-летняя Екатерина Труханова. Эти женщины являются соответственно женой (или экс-женой) и дочкой мэра Одессы Геннадия Труханова.

Эти женщины не имеют источников дохода, которые могли бы позволить им объяснить такое богатство. В Украине Колтунова и Труханова с 2008 по 2016 годы владели компанией «Цветочный пассаж», которая занимается арендой и прочими операциями с недвижимостью в Одессе. Согласно данным из коммерческой базы Youcontrol, за все время существования прибыль «Цветочного пассажа» не превышала 180 тысяч гривен в год. Жена Труханова также владеет долей местного телевидения, но в последние годы компания была убыточной.

В своей официальной имущественной декларации Труханов не вспоминает о своей жене, ее доходах или активах, хотя обязан это делать. Вероятно, пара официально разведена (Татьяна Колтунова также перестала использовать фамилию Труханова, которую ранее носила), но они регулярно появляются вместе на публике. Например, на красной дорожке Одесского кинофестиваля они ежегодно позируют фотографам как пара.

В украинских официальных реестрах указывается, что Труханов и его семья владеют несколькими квартирами в новостройках Одессы. Эта недвижимость также не включена в декларации городского головы, возможно, потому, что она принадлежит его «экс»-жене и взрослой дочери Екатерине.

Кроме того, в вышеупомянутой квартире была замечена 25-летняя Аня Ангерт — дочь бизнесмена Александра Ангерта с семьей которого близка семья Труханова.

Ранее сообщалось, что Соломенский районный суд Киева арестовал имущество Труханова, который вместе со своими заместителями подозреваются в завладении активами и злоупотреблении служебным положением.

Кроме того СМИ нашли у Труханова офшоры в России.