Логитип Rediska

«Зимнюю вишню» признали вещественным доказательством и остановили снос

В администрации Кемерова прокомментировали снос здания ТРЦ «Зимняя вишня».

«Зимнюю вишню» признали вещественным доказательством и остановили снос - фото

В администрации Кемерова прокомментировали снос здания ТРЦ «Зимняя вишня».

В пресс-службе администрации города Кемерово рассказали о том, как ведутся работы по сносу зданий ТРЦ «Зимняя вишня». 

Работы по демонтажу здания ТРЦ «Зимняя вишня» начались еще 15 мая, однако позже были приостановлены. Причиной этого стало признание помещений ТРЦ вещественными доказательствами. 

- На сегодняшний день, 23 мая 2018 года, помещения ТРЦ «Зимняя вишня» являются вещественным доказательством по уголовному делу. Они находятся под арестом и переданы на ответственное хранение администрации города, - прокомментировали в пресс-службе администрации Кемерова. 

К слову, после демонтажа торгово-развлекательного центра на освободившемся месте планируется обустроить сквер в память о погибших 25 марта 2018 года. 

- Для реализации воли горожан заключены соглашения с представителями группы компаний КДВ о намерении безвозмездно передать в собственность города Кемерово недвижимое имущество ТРЦ «Зимняя вишня» и о возмещении расходов по сносу здания и строительству сквера, – отметили в пресс-службе администрации Кемерова. – Реализация соглашений станет возможной после снятия ареста. 

К слову, снос вспомогательного здания, которое входит в комплекс «Зимней вишни», начался 15 мая, но в тот же день работы были приостановлены, так как данное здание не было исключено из списка вещественных доказательств по уголовному делу о пожаре 25 марта. Тем не менее, уже 17 мая работы по демонтажу зданий торгового центра были возобновлены. Как пояснил заместитель главы города Кемерова Леонид Иванов, Следком не имеет претензий к ведущимся работам по сносу. 

Напомним, ТРЦ «Зимняя вишня» стал печально известен после случившегося в нем 25 марта пожара. В тот день на четвертом этаже торгово-развлекательного комплекса стал распространяться густой едкий дым и огонь. 60 человек – большинство из которых дети, погибли в тот день. По факту их гибели было возбуждено уголовное дело, в рамках которого были арестованы восемь человек. Четверым из них продлили срок задержания. Так, в СИЗО до конца августа останутся технический директор ТРЦ «Зимняя вишня» Георгий Соболев, электромонтер компании «Системный интегратор», монтировавший пожарную сигнализацию в торговом центре, Александр Никитин, охранник «Зимней вишни» Сергей Антюшин и управляющая ТРЦ Надежда Судденок. 

В ближайшее время решится судьба генеральнонр директора предприятия-собственника здания торгового центра Юлии Богдановой, директора «Системного интегратора» Игоря Полозиненко и бывшей начальницы Госстройнадзора Кузбасса Танзилии Комковой. Восьмой фигурант дела пожарный Сергей Генин находится в СИЗО до 11 июня.