Loading...
Новости

Дерибан на медицинских закупках: вопиющий схематоз

Под прикрытием борьбы с коронавирусом у министра здравоохранения Максима Степанова активизировали коррупционные схемы госзакупок. О том, как Минздрав выписывает «правильные» условия конкурсов для покупки компьютерных томографов и почему от этого страдают украинцы, разбиралась Lenta.UA.

Обеспечение высококачественной медицинской аппаратурой сейчас – в условиях пандемии коронавируса (COVID-19) – должно находится среди приоритетов Минздрава. Тем более, мы всегда имеем весьма ограниченные финансовые ресурсы. А значит, нужно экономить. Но это – не о руководстве министерства здравоохранения. Яркий пример: объявленная МОЗ закупка 160 компьютерных томографов для опорных учреждений здравоохранения в госпитальных округах, проводимая ГП «Медицинские закупки Украины», которая превращается в громкий коррупционный скандал.

Страна вынуждена переплачивать сотни миллионов гривен на ровном месте. Для того, чтобы победила «правильная» фирма, в Минздраве чуть-чуть переписали условия конкурса, с тем чтобы выбить главного фаворита, представителя крупнейшей в мире фирмы по производству медицинской аппаратуры.

Судите сами. Минздрав, в лице ГП «Медицинские закупки Украины» (ГП МЗУ), объявил тендер по закупке 160 компьютерных томографов для опорных больниц в госпитальных округах Украины. Крупнейший конкурс, и конечно же, в нем приняло участие 9 компаний. Впрочем, многих – с явными признаками фикции. Судить просто по уставному фонду: ООО «ІМД +» с уставным фондом 10 тысяч грн; ООО «Астриум» (уставной фонд 31,1 тыс. грн.); ООО Кинд Интерслух Киев (60,5 тыс. грн.); ООО Протек Солюшнз Украина (63 тыс. грн); ООО «Укр Мед Сервис» (1 тыс. грн); ООО «Медгарант» (16,5 тыс. грн); ООО «Виас плюс» (10 тыс. грн.); ООО «Экна Украина» (уставной фонд 10 тыс. грн), ООО «АФС Медицинтехник» (851,7 тыс. грн).

Собственно, только последняя компания показала солидную сумму. Речь идет об «АФС Медицинтехник», которая является официальным дистрибьютором крупнейшей нидерландской фирмы Philips Medical Systems. Откуда все остальные компании? Они, пользуясь лексиконом Михаила Саакашвили, обычные «барыги», которые являются дополнительным звеном посредников, закупая технику у дистрибьютеров, и покупая ее втридорога.

Неудивительно, что цена у «АФС Медицинтехник» на аппаратуру была самой низкой среди всех предложенных вариантов. Более того, есть и другие преимущества: в штате этой компании, в отличие от конкурентов, работают сервисные инженеры, что позволяет компании оказывать комплекс услуг от гарантийного обслуживания оборудования до обучения персонала им пользоваться. Остальные участники тендера, во-первых, повышали цены на КТ, а во-вторых, в случае поломки аппаратуры ничем помочь не могли.

Но, похоже, что именно в таких фирмах и заинтересовано руководство Минздрава, которому подчинено ГП МЗУ, организовавшее закупку томографов. Иначе сложно объяснить, почему в министерстве выписывает технические требования к оборудованию так, чтобы искусственно отсечь от участия в торгах официального дистрибьютора Philips Medical Systems.

Так, чиновники от медицины почему-то решили, что стол, на который укладывают пациента для проведения томографии, должен быть рассчитан на максимальную нагрузку (вес пациента) в 220 кг, а не 205 кг, как предусмотрено в комплекте КТ марки Philips, предлагаемых «АФС Медицинтехник». Похоже, в Минздраве решили, что все украинские пациенты, нуждающиеся в проведении томографии, страдают от ожирения.

Абсурд ситуации усугубляется тем, что Минздрав, выступая заказчиком техники для одних и тех же приемных отделений, для одних и тех же пациентов требует для КТ максимальную нагрузку на стол 220 кг, а для ангиографа (аппарат по исследованию сосудов) – 200 кг. Отсутствие логики – на лицо: у большинства производителей столы рассчитаны на 250 килограмм. Это при том, что в ангиоперационной, где стоит такой аппарат, гораздо чаще проводятся реанимационные мероприятия, чем на КТ, а значит там крепость стола гораздо необходимее.

А то, что томографы, предложенные другими участниками тендеров, не только имели отклонения по техническим параметрам аппаратуры, заявленных в требованиях, а также обеспечивали максимальный диапазон сканирования 173 см, что меньше среднего роста украинского мужчины, который равен 175 см, никого из организаторов закупки даже не смутило.

Более того, даже предложенная официальным дистрибьютором Philips Medical Systems цена, которая оказалась ниже на 28% от предложений других участников, не остановила чиновников Минздрава, на словах красиво рассказывающих о необходимости экономии государственных средств, а на деле…

«Заряженность» людей Степанова завести свою фирму не могла не завершиться фарсом. Судя по техническому заданию и требованиям к оборудованию, написанных в недрах Минздрава, из 9 участников процедур публичных закупок, должен был остаться только один участник – ООО «Астриум», оборудование которого полностью соответствует всем условиям тендера. Но согласно требованиям законодательства, когда остается один участник – тендер считается… несостоявшимся. То есть, в Минздраве перехитрили сами себя.

Впрочем, и тут ушлые чиновники нашли выход. Они остановили процесс экспертной проверки квалификации, назвали проведенный тендер опросом и быстро заключили договоры по бестендерной процедуре с нужными им компаниями.

Ответить на то, зачем Минздрав планирует ускоренную закупку 160 компьютерных томографов у компаний, которые не являются официальными дистрибьюторами, оказывающими гарантийное и сервисное обслуживание оборудования, не способен ни Степанов, ни никто из его замов. Специалисты утверждают, что такое количество КТ можно полноценно запустить в эксплуатацию не ранее чем через год. Поскольку необходимы подготовка помещений, наличие сертифицированных инженеров (инсталляция одного компьютерного томографа занимает минимум пять рабочих дней двумя сертифицированными специалистами), подготовка персонала. При круглосуточной работе на один КТ необходимо четыре бригады по два человека минимум. Кроме того, эксперты рынка медтехники утверждают, что научить, к примеру, 2,5 тыс. специалистов-медработников и дополнительный персонал, которые будут работать на томографах, за год нереально.

Очевидно, что перед чиновниками МОЗ, судя из проводимых тендеров, стоит другая задача. И она похожа на неудержимое желание не экономить деньги налогоплательщиков, из которых формируется госбюджет, а активно их осваивать с пользой для себя. А то, что аппаратура потом будет стоять и пылиться, так как никто не будет уметь ей пользоваться – не беда…

Первый итог пяти тендеров на компьютерные томографы, проводимых МОЗ в лице ГП МЗУ, дает основания полагать, что победители бестендерных процедур поставок медицинского оборудования для нужд украинских больниц, работают в сговоре с чиновниками, организовав серьезную коррупционную схему, позволяющую иметь незаконные барыши госслужащим и прибыль сомнительным поставщикам оборудования.

Такой вывод напрашивается еще и потому, что после «отсечения» от участия в публичных торгах официального дистрибьютора Philips Medical Systems — компании «АФС Медицинтехник», в СМИ была организована кампания по ее дискредитации, которую, не нужно ходить к гадалке, заказали так называемые конкуренты, работающие в коррупционной упряжке с нечистыми на руку чиновниками.

Поверхностный анализ публикаций и изучение информации об учредителях фирм, пытающихся бороться с «АФС Медицинтехник» грязными методами, а также ознакомление с их связями, дает основание полагать, что речь идет о «ветеранах коррупционного движения» в системе здравоохранения, которые коррумпировали ее еще лет 10 назад, а теперь, пользуясь неопытностью и слабостью нынешней власти, возродили свой грязный промысел.

Им очень не нравится, что «АФС Медицинтехник» предлагает конкурентные цены на медицинское оборудование, которые позволяют государству экономить до 4 млн грн на каждом КТ и лишает их очень огромных барышей.

Интересно, что ГП «Медицинские закупки Украины» в письме Минздраву радостно рапортует о том, что общая экономия при закупке составила 119 893 090 грн. При этом цены явно – неадекватны. Все познается в сравнении. Так, аппараты, проданные и уставленные компанией ООО «Еквипмед» в Государственное учреждение «Научно-практический центр профилактической и клинической медицины» Государственного управления делами, обошлись в 15,7 млн.грн. за единицу. Откуда взять экономию, о которой сообщает официальный сайт МедЗакупки Украины, если уже подписан контракт на закупку 21 единицы по цене 388 млн.грн. То есть один аппарат обходится «экономным» представителям Медзакупок в 18,476 млн.грн. Таким образом реальные потери бюджетных средств на 58 млн.грн. И это только на одном конкурсе. А таких закупок по неконкурентной процедуре планируется провести не менее 6. Иными словами, речь идет о том, что в песок (а вернее, в чей-то карман в результате «откатов») уйдут сотни миллионов бюджетных гривен.

Источник:  http://www.bagnet.org

Добавить комментарий