Loading...
Новости

«Киевзеленстрой» и «зеленая» коррупция

Как коммунальщики уже около трех лет работают с прибыльной коррупционной схемой

Столичные деревья и клумбы — прекрасный способ сколотить состояние. По данным прокуратуры Киева, сегодня у Нацполиции около 20 производств по фактам возможной растраты или присвоения средств столичного бюджета, выделенных на озеленение и обустройство.

В центре расследований практически единственная организация — «Киевзеленстрой», которой, как выяснили «Вести», помогают осваивать средства фирмы-однодневки. Это, по сути, подрядчики несуществующих работ, которые на самом деле высасывали из городского бюджета внушительные суммы под предлогом благоустройства. «Вести» разобрались, как именно коммунальщики уже около трех лет работают с прибыльной коррупционной схемой.

«Наталка» на миллион

За два последних года на благоустройство парков и скверов киевские власти потратили более 2 млрд грн. «С учетом расследования нескольких десятков уголовных дел как минимум 1 млрд грн просто распилили, — уверяет «Вести» глава ГО «Центр мониторинга власти» Константин Пионтковский. — Если учитывать острую потребность киевлян, например, в тех же детских садиках, то за 1 млрд грн можно было построить в столице 50 новых детсадов».

Как подтверждение слов общественника — уголовные дела, которые заводят.

В августе 2019 года департамент внутреннего аудита Киевской городской государственной администрации выявил, что во время ремонта известного парка «Наталка», который примыкает к фешенебельной застройке на Оболони, системно завышалась стоимость работ.

На них потратили на 11 млн грн больше, чем необходимо, утверждает «Вестям» Антон Ефимов, первый заместитель руководителя прокуратуры Оболонского района Киева. А в октябре по факту хищения бюджетных средств еще на 15 млн грн полиция открыла дело по статье 191 часть 3 — «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору лиц».

«На проектно-исследовательских работах стоимость завышена на 58%. В частности, на 2,5 млн грн — обустройство беговой дорожки фирмой «Сивин Транс», — рассказывает Ефимов.

Разыскать эту фирму и привлечь ее к уголовной ответственности правоохранителям удалось не сразу. Как выяснили «Вести», она зарегистрирована в квартире в Днепровском районе столицы с уставным капиталом 100 грн.

Как правило, таких компаний множество, и далеко не всегда поиск через государственных регистраторов адресов и должностных лиц этих фирм приносит успех. Например, по регистрации одного из таких подрядчиков ремонта «Наталки» — «Строймонтажсервис 1» — вообще никого не оказалось, и где эти люди, которым городская власть фактически отдала миллионы гривен, никому не известно.

Как «Киевзеленстрой» отбирает фирмы для тендеров, куда они потом исчезают с юридических адресов и как местные чиновники взаимодействуют с этими якобы ремонтными организациями, рассказал «Вестям» Константин Пионтковский.

Благоустройством «Наталки» он заинтересовался задолго до правоохранительных органов.

«Схема разворовывания бюджетных средств через «Киевзеленстрой» началась в конце 2016-го — начале 2017 года, а максимальных оборотов набрала в 2018–2019-м. Там всего за два с половиной года прошло около 2 млрд грн бюджетных средств на так называемое озеленение и ремонт парков и скверов, — рассказывает Пионтковский. — По парку «Наталка» с 2018 года было украдено более 50 млн грн. То, что сейчас расследует прокуратура Оболонского района, — это вершина айсберга. Причем компания, которая под следствием — «Сивин Транс» — и на которую было выделено 70 млн грн в конце года 2018-го, попросила без тендера доплатить ей еще 20 млн грн, и это подтверждают документы».

Глава ГО «Центр мониторинга власти» Константин Пионтковский

Компании, участвующие в схемах, как правило, не имеют штата и оборудования для выполнения работ, фактически выполняя роль кошелька, канала для обналичивания денег.

«Сивин Транс» не имела опыта работ по ремонту парков, хотя подавалась на тендер, — говорит Пионтковский. — Подобные компании создаются под конкретные операции, это подставные фирмы, и логично, что их невозможно найти по указанным адресам».

Он приводит пример, как бывшая руководительница «Киевзеленстроя» Наталья Белоусова сотрудничала с «Буд Фаворит Строй» — фирмой, которая работала в Дарницком районе со столичными озеленителями. Занимается компания, судя по реестрам, строительством жилых и нежилых помещений.

«Нанимали людей с вокзала, а сами кусты в парках и скверах сажал «Киевзеленстрой». То есть «Киевзеленстрой» нанимает компанию, перечисляет деньги, а потом сам же заказчик и садит. Вы понимаете, какой абсурд?!» — задает риторический вопрос Пионтковский. Кстати, эта упомянутая фирма сейчас, судя по реестру судебных решений, является фигурантом дела по возможной коррупции в «Киевзеленстрое».

Лес за деревьями

Но и это еще не самое дно абсурда. Пионтковский был свидетелем, когда в парке «Пуща-Водица» деревья сажали прямо в промерзшую землю в декабре и январе. Видимо, чтобы ускорить процесс освоения бюджетных средств, иронизирует он.

Пионтковский утверждает, что мэру Виталию Кличко известно об этой проблеме. Ведь в управлениях «Киевзеленстроя» и у их подрядчиков периодически проходят обыски. Однако виновные не наказаны, и тендеры с сомнительными суммами и не менее сомнительными компаниями продолжаются.

Бывший внефракционный депутат Верховной Рады Борислав Береза, зампредседателя комитета по противодействию коррупции, сравнивал сметы на озеленение парков и скверов столицы еще в 2018 году, а в начале февраля 2019-го написал депутатский запрос министру внутренних дел Арсену Авакову. Тогда он разделил сумму потраченных бюджетных денег, выделенных из бюджета Киева на общую площадь парков, в которых сделали озеленение и ремонт.

«Стоимость озеленения одного квадратного метра от «Киевзеленстроя» на декабрь 2018 года — 22 тыс. грн. Это сравнимо со стоимостью покупки квадратного метра жилья, — подчеркивает Береза. — Если заказать ту же работу фирме, которая занимается озеленением частных парков, вписать в заказ хорошие деревья, кусты, отличный газон, то один квадратный метр обойдется в среднем 4 тыс. грн. «Киевзеленстрой» превысил рыночную стоимость этой работы в 5,5 раза».

В свою очередь Пионтковский уточняет, что озеленители не работают настолько прямолинейно. «Они не дураки и не покупают деревья в 3–5 раз дороже или плитку тротуарную, или траву. Основные растраты идут на тех работах, которые трудно проконтролировать, а именно: вывоз грунта, привоз грунта, стоимость работ, указание работ, которые не выполняются, то есть фиктивные работы. И именно поэтому, как говорит Борислав Береза, и получается такая разница в 5,5 раза ориентировочно в стоимости озеленения, ремонта одного квадратного метра парка», — объясняет глава «Центра мониторинга власти».

Партизанские действия

Еще одно место, где муниципальным озеленителям удобно зарывать деньги, — парк Партизанской славы в Дарницком районе. С осени 2019 года здесь пытается их отрыть не только прокуратура Киева, но и СБУ.

И, опять-таки, раньше силовиков здесь появились и начали бить тревогу общественники. Эколог Алексей Назаренко, который и живет на Дарнице, давно наблюдает обстановку вокруг парка и был ошарашен тем, как проводился по нему тендер.

«Киевзеленстрой» пригласил меня в качестве «инициативщика», которому небезразличен парк, чтобы ознакомить с проектом. На встрече уже присутствовали представители компании «Тривижн» — еще до проведения тендера. И мне сказали: эта компания будет делать ремонт, что меня очень удивило. Фактически речь идет о нарушении тендерной процедуры», — говорит он.

Вместе с другими жильцами Дарницкого района Назаренко отправил письмо по поводу этого факта в НАБУ. Оттуда ответили, что «учтут ситуацию». Этим якобы реакция антикоррупционеров и ограничилась. Компания «Тривижн» осталась в деле, и работы в парке начались.

На них, по словам Назаренко, выделили 44 млн грн. В эту сумму вошли замена тротуарной плитки, ремонт столбов освещения, проведение системы полива, урны, озеленение, посадка новых деревьев, кустов.

«Они начали снимать плитку, которая была положена лишь с десяток лет назад и была в идеальном состоянии. Парк был отремонтирован в 2006 году, освещение сделано, положена плитка, которая должна служить минимум 25 лет. Зачем менять то, что лежало 10 лет и не требовало замены?! Кстати, никто не контролировал, куда уходит так называемая б/у плитка. Ее вывезли. Она лежала бесконтрольно, ее разворовывали, мне приходилось делать замечания, чтоб ее отправили в районную компанию «Киевзеленстроя», — рассказывает Назаренко.

Инициативная группа снова обратилась в НАБУ, а также к заместителю «Киевзеленстроя» Владимиру Ляховичу с вопросом: зачем повторно ремонтировать вполне приличный, после недавнего капремонта, парк Партизанской славы? Тот ответил, что такова инициатива директора департамента городского благоустройства Киевской городской государственной администрации Андрея Фещука.

Еще полбеды, если бы новый ремонт был лучше старого, но, судя по наблюдениям Назаренко, все было с точностью до наоборот. Рабочие, проводившие работы, будто только что выпустились из ПТУ. Они укладывали тротуарную плитку не вручную, как это положено, а асфальтоукладчиком, который просто дробил ее.

В итоге плитку пришлось класть дважды. Все это делала компания, которую «Тривижн» наняла. Когда я сфотографировал, как проводились работы, то ко мне подходили работники, которые спрашивали, к кому им обращаться, потому что они не знали, что им нужно делать и кто ими на самом деле руководит.

Газоны засыпали черноземом, а этого делать не надо было, это природоохраняемый фонд, для этого вообще нужны специальные разрешения на те или иные работы. Трава на газонах выпивает воду, которая предназначается соснам, и порядка 60 огромных вековых сосен стали засыхать.

Кроме плитки планировалось заложить поливную систему, но, несмотря на выделенные деньги, ее так и не сделали, хотя план работ это предполагал. И снова планируется выделить деньги, невзирая на уже потраченные средства

Подобная история и с заменой действующего фонтана при входе в парк. Он якобы был вполне исправным, однако его снесли, поставили несколько арок, разобрали гранитные плиты вокруг, и до сих пор это место огорожено забором.

Туманные цифры

Прошлой осенью заместитель генерального директора КО «Киевзеленстрой» Владимир Ляхович и экс-руководитель «Тривижн» получили от полиции подозрения в растрате бюджетных средств в сумме около 10 млн грн. Дело уже находится в суде, однако на сайте «Киевзеленстроя» Ляхович до сих пор значится на своей должности.

Тем временем целую экологическую катастрофу грозит вызвать расчистка озера в парке «Отрадный» в Соломенском районе Киева. На эти работы власти выделили сумму, как под копирку, — 42 млн бюджетных гривен.

По словам эколога и гражданского активиста Игоря Кирикевича, жителя одного из близлежащих домов, озеро — часть природо-заповедного фонда речки Лыбедь. До зимы 2018-го здесь водились черепахи, ужи, утки — словом, разнообразная флора. Ей положила конец, по словам активиста, вышеупомянутая в связи с «Наталкой» фирма «Строймонтажсервис 1», взявшаяся расчищать водоем в парке «Отрадный».

«В экологическом плане проект был грубейшим образом нарушен. Работы начались зимой 2018 года. Потом через два месяца бросили на четыре-пять месяцев, дамба перегородила озеро пополам. Предполагалось, что откачают воду из нижней части в верхнюю часть и сохранят экологию. Потом, сдав работы под ключ в нижней части, они откачают воду обратно в нижнюю часть и не допустят осушения озера. Фактически осушение озера произошло в конце весны 2019 года. Приезжало много чиновников. Я встречался с Ляховичем, который сообщил, что деньги на казначейский фонд не поступали, мол, так и не были выделены из бюджета города. Но точно такую же формулировку я слышал, когда так же разрыли озеро в парке «Нивки». Я задавал вопрос Ляховичу, если вы знаете, что такая проблема с финансированием, зачем вы все это затевали? Зима была теплой, климатические условия идеальные. Ничего не сделано», — резюмирует Кирикевич.

Подобными историями пестрит вся деятельность по благоустройству столицы. Скверы на улицах Шумского, Николайчука, парк «Вербная роща» и множество других объектов, на ремонт которых проводились многочисленные тендеры. В них участвовали фирмы с подозрительно похожими названиями.

Кроме того, информация о растениях в тендере предоставлена без определения возраста и высоты, рассказывает врач и гражданская активистка Ольга Пилянкевич. По ее словам, приведенные цифры не ясны даже ландшафтным дизайнерам.

В договорах с подрядчиками в части ответственности сторон, гарантийные условия выписаны таким образом, что подрядчик может их не выполнять, а заказчик берет на себя исправления дефектов — то есть опять станет требовать из городского бюджета средства, которые будут использовать по подобным схемам.

«Я позвонила в центральную прокуратуру Киева, после этого начались хоть какие-то действия. Но, представьте себе, прошел год, до сих пор не проведена экономическая экспертиза. Прокурор говорит, что в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз огромная очередь на их проведение. До сих пор ждем», — рассказывает Пилянкевич.

«Вести» обратились за комментарием в «Киевзеленстрой» и в управление экологии КГГА, которое курирует озеленение. «Киевзеленстрой» ограничился отпиской: мол, не будет объяснять ситуацию, пока идут следственные действия. «Все тендеры происходят в соответствии с Законом Украины «О публичных закупках», — отрезал первый заместитель директора этой организации Вадим Мотуз.

Тем временем, по свежей информации Ефимова, Оболонская прокуратура в рамках уголовного дела по парку «Наталка» поручила экономическую экспертизу убытков из-за завышения стоимости работ Институту научно-судебных экспертиз. Результат ее ожидают к концу апреля.

Такая неспешность приводит в недоумение общественников. Особенно учитывая, что растраты длятся годами. При этом столь очевидные и почти неприкрытые схемы расследуются не спеша.

Как завышается стоимость работ

«Вести» вместе с общественниками проанализировали их и выявили существенное завышение стоимости материалов, включение в перечень несуществующих работ, в которых отсутствует необходимость, повторение одних и тех же работ с разными названиями.

Вышеуказанные миллионы набегали из мелочей. Так, стоимость плитки «кирпич, 6 без фаски, серый» на сайте производителя продается по 230 грн/кв. м, а в смете тендера — 277,77 грн. Исходя из общей площади, которую этой плиткой нужно было покрыть, — 1236,3 кв. м, разница получилась более 58 тыс. грн.

Обычный песок, который в среднем по Киеву стоит 200–250 грн/куб. м, по тендеру закупался ценой в 370 грн/куб. м. Исходя из объема работ, на этой разнице чиновники «наварили» более 25 тыс. грн. Щебеночную смесь, красная цена которой на любом сайте 378 грн/куб. м, закупали по 572,73 грн/куб. м. В целом превышение более чем в 102 тыс. грн. Грунт при максимальной цене чернозема 192 грн/куб м в тендере — 315 грн/куб м, что, учитывая объемы поставки, составляет разницу больше, чем в 74 тыс. грн.

Источник:  https://skelet-info.org