Loading...
Новости

Павел Халимон получил предупреждение от Офиса генпрокурора

НАБУ вело спецоперацию по задержанию на взятке депутата от «Слуги народа» Павла Халимона. Впрочем, для ареста потребовалась санкция лично генпрокурора Ирины Венедиктовой. И вместо разрешения на арест, как утверждает журналист Юрий Бутусов, Офис генпрокурора предупредил депутата, что против него ведут дело.

Дело касалось доверенного лица президента Владимира Зеленского на Черниговщине и депутата от «Слуги народа» Павла Халимона, который требовал взятки у экс-депутата от БПП, а ныне члена партии «За майбутнє» Олега Дмитренко. Об этом главный редактор издания «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов рассказал в своем фейсбуке.

Детали дела

Дело касается государственного предприятия «Ивковцы» в Черниговской области. Ранее 5 тысяч гектаров его земли взял в аренду Олег Дмитренко.

Павел Халимон решил установить свой контроль за предприятием в июле 2020 года – незадолго до сбора урожая. Для этого на руководящую должность «продвинул» руководительницу собственной компании.

Олег Дмитренко, который выращивал здесь свой урожай, оценивал чистую прибыль в 80 миллионов гривен. Он заявил, что Халимон начал требовать свою долю – 50% или 40 миллионов гривен.

Для этого «слуга» пригласил Дмитренко на встречу. Которая, к слову, происходила довольно цинично – в кабинете помощника заместителя председателя ОПУ Кирилла Тимошенко бизнесмена Бориса Баума.

 

Поэтому прямо по соседству с кабинетом Владимира Зеленского «слуга народа» цинично требовал взятки. Сам Олег Дмитренко вместо этого записал разговор диктофон и передал запись в НАБУ.

Почему провалилась спецоперация

    • Юридически Верховная Рада Украины еще в 2019 году отменила депутатскую неприкосновенность, но фактически она до сих пор действует по желанию генерального прокурора. То есть, только он может позволить задерживать депутата.
    • Так случилось и на этот раз. После получения записей НАБУ договорились с Дмитренко, чтобы он пообещал Халимону первую долю взятки. Они договорились и согласовали встречу, где должны были бы передать деньги.
    • Тем временем детективы НАБУ обратились в Офис генпрокурора, чтобы получить санкцию, чтобы взять депутата «на горячем». После этого операция провалилась – санкцию в прокуратуре не предоставили, а Халимон перестал отвечать на звонки Дмитренко.
    • Юрий Бутусов убежден, что в Офисе президента, возглавляет который бывшая коллега Павла Халимона по парламенту Ирина Венедиктова, просто «слили» всю информацию депутату.
    • К слову, на следующий день полиция начала приходить с проверками в компании, которые принадлежат Юрию Дмитренку.

 

 

Что об этом говорил сам Халимон

После выхода расследования журналистов «Схем» по этому делу Павел Халимон дал пресс-конференцию на следующий же день. На ней он рассказал об «уничтожении коррупционных схем в аграрных предприятиях».

Реальные масштабы злоупотреблений я осознал, когда ко мне обратился фактический хозяин предприятия, которое предоставляло услуги по посеву и внесению удобрений – бывший нардеп Олег Дмитренко. Он предложил мне взятку в размере 40 миллионов гривен для того, чтобы продолжить свою незаконную деятельность,
– заявил Халимон.

Он подтвердил, что разговор в офисе Президента действительно был, но настоял, что это именно Дмитренко предлагал взятки. Также депутат заверил: сразу же сообщил о предложении взятки в полицию. Хотя такие дела – прерогатива НАБУ.

Разговоры Халимона и Дмитренко в ОПУ: смотрите видео

Источник:  https://news.24tv.ua