Loading...
Новости

Сергей Лейбук вернется к схемам в «Укрзализныце»?

Уволенный после коррупционного скандала директор филиала «Украинская железнодорожная скоростная компания» Сергей Лейбук возвращается на должность в «Укрзализныцю». Об этом редакция 368.media   узнала от источников в госкомпании.

В мае 2020 года по результатам служебной проверки конкурса по отбору контрагента для организации питания в скоростных поездах  «Интерсити+» найдены нарушения. В связи с этим трудовые отношения с руководством филиала «Украинской железнодорожной скоростной компании» были прекращены. Директор филиала «УЗШК» Сергей Лейбук уже 28 мая 2020 года подал декларацию после увольнения.

Руководство УЗШК при отборе ограничило конкуренцию компаний, и к аукциону были допущены участники, предложения которых не отвечали квалификационным требованиям. Соответственно, «Укрзализныця» не получила реальные ценовые предложения за право предоставлять указанные услуги».И.о. председателя правления АО «Укрзализныця» Иван Юрик в мае 2020 года

Более того, руководство филиала, нарушив конкурсные процедуры, заключило договор с компанией «Медиа Директ» на размещение рекламы в скоростных поездах «Интерсити». Об этом сообщают компании «Ай Ком» и «Офисер», которые в течение четырех лет размещали рекламу в скоростных поездах и издавали бортовой журнал «Интерсити».

Должность и.о. директора филиала «УЖСК» Сергей Лейбук занимал с 06 июня 2018 года. Ранее он работал главным инженером аэропорта «Борисполь». На медиа-рынке всем известно, что размещением рекламы в аэропорту «Борисполь» занимается рекламное агентство «Мегаполис», учрежденное Ольгой Васильевой. Компанию «Медиа Директ», которая получила право размещать рекламу в поездах «Интерсити», также основала Ольга Васильева.

По заявлениям источников в «Укрзализныце», Лейбука назначат директором филиала «Центр строительства и реконструкции путей».

Отметим, согласно декларации после увольнения супруги Лейбук владеют квартирой в Киеве площадью 43,8 кв.м и гаражом площадью 27,7 кв.м, жилым домом в Харькове площадью 91,5 кв.м, МАФ-м в поселке Печенеги, офисом в Харькове площадью 252 кв.м, дачным домом площадью 106 кв.м. в поселке Печенеги, и восемью земельными участками общей площадью 26,4 тысячи квадратных метров.

Данные электронной декларации Лейбука свидетельствуют также о том, что в 2018 году жена чиновника – Милена Лейбук – появилась в списке основателей ОК «Дачный кооператив «Сосновая Бухта»

По данным СМИ, это элитный дачный кооператив, который был построен незаконно. Помимо жены Лейбука, среди основателей кооператива числится также их сын – Ярослав Лейбук.

Супругам принадлежат три автомобиля: Toyota Land Cruiser 150 стоимостью 450 тыс. гривен, ГАЗ 69А (1967)  и Ford FUSION стоимостью 245 тыс. гривен.

За пять месяцев 2020 года Сергей Лейбук получил заработной платы в филиале «УЗШК» 791 тыс. гривен. Кроме того, он задекларировал 280 тыс. гривен сбережений.

Отметим, что Лейбук являлся учредителем и директором  строительной компании «Лотта», которая ныне прекратила деятельность. Фирма проходила по уголовному делу о присвоении более 100 тыс. гривен государственных денег.  Производство № 12015220000000297 было открыто еще в апреле 2015 года. Следствие проводило управления МВД Харьковской области. Было установлено, что ряд лиц, предварительно сговорившись присвоить себе государственные деньги, создали ряд предприятий. Среди них числилось и «Лотта».

В период с мая 2011 года по март 2015 года злоумышленники, используя, в том числе, «Лотта», поставляли товары и услуги в адрес ГП «Южная железная дорога», ГП «Международный аэропорт Борисполь», ГП «Приднепровская железная дорога», ГП «Одесская железная дорога»,  КП «Харьковский метрополитен».

Сотрудничество железнодорожников со злоумышленниками позволило последним присвоить  государственные деньги в сумме свыше 100 тыс. гривен, которые в дальнейшем были конвертированы через ряд фиктивных предприятий.

Редакция 368.media  обращает внимание антикоррупционных органов Украины, таких как НАБУ и ГБР, а также внутренней безопасности «Укрзализныци» (Ясельского), на низкое качество проверок топ-менеджмента государственного транспортного предприятия, при оценке коррупционных рисков согласно закона «О предотвращении коррупции» от 14.10.2014 № 1700-18; Методология оценки коррупционных рисков в деятельности органов власти, утвержденная решением Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции от 02.12.2016 № 126, зарегистрированная в Министерстве юстиции 28.12.2016 №1718/29848 и приказом Укргосархива от 08.02.2018 № 9.

Источник:  https://368.media

Добавить комментарий