Loading...
Новости

Василий Костюк нарвался на обыски

В рамках расследования схемы «Мотолайк» и «Любе Авто» обыски проходят не только в офисах этих компаний, но и у основных бенефициаров схемы по накоплению 50 млн грн. схемного НДС, говорится в материале на Plinskiy.media журналиста Евгения Плинского. Есть постановление следственного судьи Печерского суда Киева о проведении обысков у Василия Костюка.

«По моей информации Костюк — основной бенефициар работы «Мотолайка» и «Любе Авто», которые он использует для формирования схемного НДС с импортируемых под заказ авто из США и ЕС. Свояк Макса Нефьдова Андрей Дулик, который официально владеет «Любе Авто» — фунт Костюка, который занимается публичной стороной работы этой схемы. Дулик отвечает за реализацию и прием заказов на авто через свои автосалоны «Любе Авто». Ну а «Мотолайк» — прокладка, на которую идет импорт авто, растаможка и формирование схемного налогового кредита», — пишет Плинский.

Он убежден, что Костюк — одна из самых влиятельных «налоговых» фигур Украины.

Читайте также: Почтовый оператор друга Кубива Ростислава Кисиля поставил на поток ввоз контрабанды в Украину
«Много лет он является ключевым конвертатором Западной Украины, обслуживая через свои конвертационные центры весь крупный бизнес западного региона. Он активно работал при Януковиче, адаптировался к власти Порошенко и укрепился при Зеленском», — подчеркивается в материале на Plinskiy.media.

Ее автор убежден, что именно с подачи Костюка произошло назначение начальником Киевской областной налоговой Львовского налоговика Ореста Витыка, который обслуживал «схемы» Львовской табачной фабрики и только в 2019 году помог им отмыть 60 млн. грн. НДС.

«Но Витык пришел в Киевскую область не сам. Он привел за собой Львовский налоговый десант в лице Виталия Войтюка и Ивана Левкина. Все они активные члены команды конвертатора Костюка. Ну а победой Костюка на таможне является назначение Нефьодовым и.о. начальника Львовской таможни Владимира Цабака. Схемщика из Львовского ДАБИ которого на таможню с лета этого года красиво заводила целая команда», — отметил Евгений Плинский.

Он считает, что силовики захотят прикрыть схемы, то в ближайшее время произойдет несколько событий:

Допросы владельцев авто, купленных через «Любе Авто». Они запросто расскажут, кому и как передавали наличку за авто из США, и какие документы им подсовывали на подпись.
Снятие данных камер на посту «Краковец», на которых мы увидим, как часто «Мотолайк» перевозил в автовозах нелегальные грузы, и как пропускали их авто.
Допросы водителей автовозов, которые запросто расскажут, кто и где подкладывает им контрабанду.
Снятие видео с камер в главном здании Львовской таможни, где мы узнаем, сколько раз за последние месяцы свояк Нефьодова Андрей Дулик ходил к и.о. начальника Сафонову, и сколько раз уже ходил к Цабаку.
Конечно же установление плотности общения Дулика с Нефьодовым.

Источник:  https://glavk.net