Loading...
Новости

Виталий Кучук заботится об интересах России?

9 января Дзержинский райсуд таки снял арест с рутила Объединенной горно-химической компании по ходатайству покупателя — компании IMMCO днепропетровского бизнесмена Виталия Кучука, работающего в интересах России.Это значит, что теперь сингапурская прокладка IMMCO сможет беспрепятственно продать 5,7 тыс. т продукции ОГХК второй прокладке — японской Advanced Material Japan Corporation (AMJC). AMJC готова оплатить груз IMMCO, чтобы та оплатила его ОГХК. Об этом говорится в ходатайстве IMMCO.

Спрашивается, а зачем в этой схеме IMMCO? Ведь можно было продать сразу японцам! Ответ очень простой — накопить откат главе Фонда госимущества Дмитрию Сенниченко и Ко. Как он получается?  По контракту ОГХК с IMMCO, прокладка заберет рутил у госкомпании по $1070 за т, а продаст AMJC по $1300 оставив “на кармане” 200 баксов на каждой тонне.  Незатейливая двухходовочка вымоет с ОГХК $1,1 млн. А может и $6 млн, если Кучук вообще не рассчитается по этому контракту, как  было задумано изначально менеджерами ОГХК Артуром Сомовым, его замом по коммерции — Татьяной Гогенко в сговоре с днепропетровским “предпринимателем”.

Cхематозники чувствуют себя очень уверенно, потому что такие “оборутки” крутят под прикрытием главы Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко и его зама, куратора ОГХК Дениса Кудина. А когда запахнет жаренным — прикрывается срывом приватизации.

России, точнее — ее “оборонке”, нужна продукция ОГХК. Именно она — конечный пункт продажи всех прокладок Кучука — IMMCO, MCD, Sabia, Керамплюс. Это следует из таможенной статистики экспорта ОГХК за 10 месяцев 2020 года.

Правда, этой уголовной шайке пришлось вспотеть, когда прокуроры совместно с СБУ пытались помешать вывозу неоплаченного IMMCO рутила. Они арестовали его в порту Одессы, по решению того же Дзержинского райсуда, той же судьей Натальей Литвиненко, 14 января — в день, когда истек срок уплаты IMMCO ОГХК, чтобы не успели вывезти.

Какая ирония! 29 января судья признала свое же первое решение недействительным. Хотя его поддержал 21 января Днепровский апелляционный суд. Суть его решения: пока продукция не оплачена государству, арест не снимать.

Что же заставило госпожу Литвиненко повернуть вспять? Хотя, что еще оставалось делать, когда на нее давили прямо из  Киева? Угрожали уголовным делом и увольнением. А Кудин даже привлек губернатора Резниченко, который по просьбе “трудящихся” лично обзванивал судейский корпус Днепропетровской области.

Читайте также: Титановая война. Как олигархи Фирташ и Мартыненко делят госкомпанию руками силовых структур
Помочь судье вынести “правильное” решение помогло вот такое дополнение к контракту, состряпанное Сомовым-Гогенко и IMMCO к суду задним числом.

В нем вся соль. Изменены условия оплаты для IMMCO. Если раньше в старом дополнении к контракту срок оплаты истекал через 30 дней с дня последней отправки продукции на жд станции Вольногорск, то есть, 13 января, то по новому “фантику” срок оплаты Кучуком наступает через 30 дней с дня погрузки на корабль, что еще не произошло.

А значит — Кучук уже не собирался украсть рутил у государственной ОГХК без оплаты. Он превращается в святого незапятнанного человека. Так и рождается коррупция в соитии частного бизнеса с госкомпаниями.

А вот письмо IMMCO в адрес ОГХК от 14 января, где она признает, что должна госкомпании $5,5 млн.

Еще вопрос: если фиктивная допка была уже 31 декабря, почему эту бумажку не  предъявили суду в первой инстанции и в апелляции в январе? Юристы ОГХК — недотепы? Не смогли ее раньше отыскать в тексте договора? Ведь допсоглашение датируется 31 декабря 2020 г? Конечно же нет! Очевидно, что не было никакого дополнения к договору. Только после ареста груза схематозники придумали и подписали эту бумажку.

Но не только сфабрикованный договор помог выиграть суд IMMCO 29 января. Сенниченко “нашел подход” и обвинительная сторона — прокуроры, не явились в суд, облегчив участь судье.

А ведь еще до суда они настаивали на том, что допсоглашение IMMCO — подделка, и пока компания не расплатится с ОГХК, арест с рутила снимать нельзя.


А руководство ОГХК в преступном сговоре с менеджерами Фонда госимущества пытается объегорить государство, лишив компанию доходов, а граждан — налогов.

“Хотелки” IMMCO, которая устроила повторное рассмотрение дела, ясны, как день и подтверждают раннюю позицию прокуратуры — вернуть себе груз.

В этой ситуации странно то, что только IMMCO борется за свой груз. ОГХК и Фонд, которые по идее должны предотвращать разграбление госкомпании, и сами подать в суд на неплательщика по контракту, делают обратное — защищают коммерсанта, вымывая средства ОГХК через Citibank.

Гидра Кучука

Пока аресты да суды, всплыло еще несколько интересных фактов.

Первый. Параллельно с арестом рутила, проведенным прокуратурой и СБУ, 13 января ОГХК спешно грузит другой продукт кучуковской IMMCO — ильменитовый концентрат  с высоким содержанием — 64%. Контракт свежий, от 11 января на 20 тыс. тонн по заниженной цене — $150, CPT, Одесса. Это значит, что на Вольногорском комбинате этот ильменит продали Кучуку еще дешевле — по $135 за т. Минус от рынка на каждой тонне — $85, ущерб госкомпании — $1,4 млн.

Второй. 21 января ОГХК грузит ильменитовый концентрат уже с низким содержанием — 54% но почему-то дороже — по $157 за т. Минус от рынка на каждой тонне — $78. И тоже не оплачивает товар в срок.

Какая непростительная жадность эти ценовые махинации! В 2009 году Кучук тоже продавал вольногорский ильменит со своим заработком в $80 на т. Когда появляется возможность, преступник повторяет свое коррупционное деяние.

Третье. 13 января ОГХК начала отгрузку вольногорского ильменита еще и злополучной чешской Belanto, но уже по $180 за тонну. Тут тоже включается в схему вторая прокладка Кучука — MCD. Дисконт от рыночной цены — $40 на т. Объем по контракту — 25 тыс. т.  Ущерб компании — $1 млн. Задумано так: Belanto обеспечивает откат Сенниченко, MCD — Сомову-Гогенко.

И тут самое интересное — конечный получатель — предприятие российского “Рособоронпрома” — ВСМПО Ависма. Счет продавца подтверждает переработчика! Фейк, господин Сенниченко?

Нам Belanto запомнилась еще отправкой иршанского ильменита ОГХК в Крым по заниженным ценам, о чем долго шумела пресса. Тогда было украдено у государства $3 млн за ноябрь-декабрь. Отгрузки пытались остановить, но Сенниченко “порешал” с таможней. Теперь “чехи” всплыли в новом деле на другом филиале. И не скрывают, что продадут ильменит стране-агрессору. Горбатого могила исправит.

Вообще какая-то темная история с этой Belanto. Компании без году неделя, с уставным капиталом 4,4 евро отдают ильменит в больших объемах стратегического  государственного предприятия. Без проверки, без просчета рисков, так просто. Да еще Сенниченко защищает эту прокладку, расписываясь за нее, мол, она не возит ильменит в Крым. Подозрительный лоббизм!

Получается, господа Сомов-Сенниченко, у вас — заявления и лживые опровержения, которые в пух и прах развеет любая проверка. Вопрос: хватит ли рук и воли у правоохранительных органов, чтобы задушить гидру Кучука-Сенниченко, пожирающую доходы государственной ОГХК? Не успели они остановить бесплатный вывоз рутила, как Кучук уже тащит с госкомпании к россиянам ильменит. А на счетах ОГХК — полный зеро! На прошлой неделе из-за этого уже в четвертый раз простаивал Вольногорский ГМК  — нечем было заплатить за электричество.

Попались, голубчики

Умора. На время ареста груза прокурорами схемщики в самой госкомпании — Артур Сомов и Татьяна Гогенко, прикрылись больничными листами, чтобы не ходить на допросы в прокуратуру. Гогенко пишет следователям прокуратуры умилительные объяснения на тему: откуда такая разница в ценах с мировыми котировками и почему понадобилось обкладываться прокладкам и удешевлять рутил, если можно было продать его напрямую переработчику?  Ведь “аяяй” на эту тему много раз говорил куратор — “бессребреник” Сенниченко. Мол, разгоним коррупционеров и заживет госпредприятие.

А вот как Гогенко объясняет прокурорам разницу в ценах на рутил в биг-бегах и навалом. Видимо, держит за дураков:

Оправдания у Гогенко — обхохочешься. Оказывается, упущенные ОГХК деньги от схемы с Кучуком от того, что рутил поставлялся ему навалом, а не в биг-бегах. А это — минус $150-200 на тонне. На самом деле, стоимость тонны навалом и в мешках отличается максимум на $10, но никак не на $150-200. Вам ли не знать, Татьяна, с 16-летним опытом работы в пророссийской компании Glencore, которая торгует на экспорт? А остаток — опять в карман Кучука на откаты?

Роль Сенниченко-Кудина

Думаете, управляющие ОГХК менеджеры Фонда — Дмитрий Сенниченко и его зам Денис Кудин, приняли сторону государства и содействуют уничтожению коррупционной связки Сомов-Гогенко-Кучук? Вовсе нет! На публику глава Фонда Сенниченко — борец с коррупцией, чистит кадры на госпредприятиях, изобличает взяточников, продвигает приватизацию ОГХК. Но как-то избирательно. А на деле — адвокат коррупционных контрактов Кучука с ОГХК. Ну и про себя не забывает.

Он принимает самое активное участие в том, чтобы Кучук заработал пророссийской банде миллионы долларов. Поэтому давит на офис Генерального прокурора, чтобы перенести рассмотрение дела по IMMCO в другую, более сговорчивую инстанцию.

К чему такое рвение? Есть личный интерес в контрактах? Половину от 5 уже награбленных Кучуком и “чехами” миллионов долларов? Это вам не сдавать взяточников на Одесском припортовом заводе, которые предлагают каких-то  200 тыс долларов за должность. Иначе с чего бы вдруг куратор Сенниченко лоббирует выполнение договоров ОГХК именно с конторами Кучука: IMMCO, MCD, Sabia, “Керамплюс”? Вмешивается в процесс, когда правоохранители застукали на горячем?

Надеемся, очень скоро на эти вопросы Сенниченко, Кудин, Сомов и Гогенко лично ответят прокурорам. НАБУ, ГБР, ГПУ — не имеет значения. Все правоохранители включились в работу вокруг контрактов ОГХК. Запасемся терпением. А менеджерам Фонда впору припасти добротную обувь, чтоб не стерлась в походах по высоким кабинетам в защите воров, которые грабят ОГХК в пользу страны-агрессора. Интересно, куда они потом будут бежать, в РФ? Российское “ВСМПО Ависма” поможет с гражданством?

P.S. А тем временем, в декабре-январе на ОГХК уже сменили два члена правления, которые были против выполнения крымских контрактов с Belanto, и наглой коррупции, навязываемой Фондом: начальника службы безопасности Юрия Соловья и заместителя по финансам Юрия Кияшко. Также уволился уже третий начальник отдела материального обеспечения ОГХК. Видимо, схематозники уже и в снабжение комбинатов запустили свои коррупционные пальчики и “хромых сомовых”.

Источник:  https://antikor.com.ua