Loading...
Новости

Юлия Шадевская поддалась общему коррупционному веянию?

В начале июня в Одесской налоговой внезапно появился новый начальник с приставкой и.о., Юлия Шадевская.
Местные СМИ так и написали: «Одесскую налоговую «по-тихому» возглавил новый руководитель».

Это первая должность начальника налоговой в карьере Шадевской, которая до этого много лет проработала в Киеве и последние четыре года, даже, не совсем по налоговому профилю.
С 2016-2020 она была начальником лаборатории экспертиз ГФС,а вот в 2014-2015, при Романе Насирове, была зам. начальника VIP-налоговой Печерского района.
И вот внезапно, по-тихому ее ставят в Одессу.

Почему по-тихому не знает никто, а вот с какой задачей ставят — понять не сложно: борьба с налоговыми схемами, которыми так славится Одесса и о которых так громко говорит и министр финансов Сергей Марченко и Глава налоговой Алексей Любченко.

Сложные скрутки — тема №1, которая позволит нашему бюджету пополниться не хуже чем с кредита МВФ.
Но бороться с ними не просто, ибо сумма равная возможному поступлению в бюджет со схем, поступает в карманы борцов.

Это главная проблема.

Но вернемся к Шадевской.

Задача борьбы со схемами была ей поставленна еще два месяца назад и анализ этого периода говорит, что госпожа Шадевская не то что не наступает на схемы, а судя по тому, насколько просто они стали выглядеть с ее приходом, возникает повод думать: а не лично ли она им покровительствует?

Кроме этого возникает вопрос: если схемы так просты и их видят журналисты, то чем занимается начальник одесского управления налогового мониторинга Андрей Саленко, которого Шадевская привела в качестве опорного игрока своей команды?
Может ответ лежит в ставке 7% от скрученного НДС, который сегодня существует в Одесской области?

В чем вообще суть «скрутки НДС»?

Налоговой спецификой Одессы и конкретно рынка «7 километр» является то, что продающийся здесь товар на 99% не имеет под собой абсолютно никаких документов, хотя в нескольких километрах от него находится Одесская таможня (где пару дней назад этот же товар на ней и растамаживался, документы под собой имея).

Куда они пропадают?
Они ни куда не пропадают, а после момента таможенного оформления груза импортерами отделяются от товара.
Товар идет в реализацию на рынки и в магазины, где продается за кэш, а документы продаются отдельно на фирмы, которые занимаются налоговыми скрутками.

В чем фокус:
Фирма «Импортер», например, ввозит в Украину 1000 отверток за 10 000 грн., при этом для их таможенной очистки она платит 10% пошлины и 20% НДС. Итого в казну уходит 1000 грн. пошлины и 2200 грн. НДСа.
Но НДС — это налог, который платит конечный потребитель, а импортер — не потребитель, поэтому когда он их платит на границе, он фактически отдалживает этот налог государству от имени конечного потребителя, получая право с покупателя товара этот налог взять.
Государство с этого момента должно импортеру 2200 грн. и это называется «налоговый кредит».

Когда импортер продает дальше эти отвертки официально какому-то магазину, то магазин оплачивая эти ответртки по безналу платит продавцу за товар с НДС, компенсирует ему его платеж в бюджет, и принимая у него эстафету налогового кредита, право взять его с покупателя.

Дальше когда вы, как покупатель и конечный потребитель, покупаете одну отвертку в магазине то, оплачивая товар, платите за товар +20% НДС и компенсируете магазину уплату за вас НДС импортеру, который уже отдал ваш НДС в бюджет при растаможке.

Это очень приблизительная и упрощенная схема законного и правильного движения этого налога.

В реальности же, после импорта отверток, они отправляются в продажу без документов.
А документы, ценность которых в том, что имея их на руках ты имеешь налоговый кредит, продаются фирмам скруткам.

К фирме скрутке обращается некая компания, которая выиграла тендер на строительство дороги за 10 млн. грн. в который получила от заказчика (конечного потребителя услуги) НДС 2 млн. грн. Это ее налоговые обязательства, которые она обязана уплатить в бюджет.
Но она их платить не хочет.

Она покупает у фирмы скрутки некие услуги с НДС, которые относит на свои затраты и говорит налоговой, что из полученных 10 млн. грн. она потратила 9 млн. и налоги будет платить только с 1 млн.

Как фирма скрутка отвертки превращает в услуги?

Да ни как. Это и есть «Ахиллесова пята» схемщиков. Самое слабое звено.
Фирма в тупую переворачивает документы на один товар, превращая его в другой и продает.
Налоговая это очень легко и быстро отслеживает, нетипичные продажи типа «купил цветы, а продал ремонт» мигают красной лампочкой и регистрация «налоговых накладных» таких компаний блокируется.

Поэтому схемщики, запутывая налоговую, перепродают кредит через несколько компаний, иногда в разных областях страны, и только после 4-5 операций переворачивают товар в услуги, продавая клиентам.

Но сегодня в Одессе и области оказалось, что налоговая настолько неактивна в своей борьбе, что со сложными и длинными цепочками никто не заморачивается.
Максимум одна фирма, а иногда и прямо импортер товара продает от себя услуги.
Такое расслабление на рынке связывают именно с появлением Юлии Шадевской.

Далее привожу три конкретных кейса движений денег по схеме, в каждой из которых мы выходим на компании, которые осваивают бюджетные деньги на госзакупках.

Кейс№1

За июнь-июль, компания ТОВ «ВІТА ПРАЙМ» приобрела у многих фирм импортный налоговый кредит, в виде документов на товар, около 10 млн. грн. и продала его в виде услуг субъектам реального сектора экономики:
ТОВ «Гіпроград» — 607 00 грн.
ТОВ «Вінч Груп» — 854 000 грн.
ТОВ «Касібус» — 6 701 000 грн.

При этом, за последние месяцы ТОВ «Гіпроград» получило из бюджета:
— 641 803 грн. за проект ремонта дамбы Хаджибейского лимана,
— 526 976 грн. за строительство детского сада,
— 489 230 грн. за ремонт детского сада.

ТОВ «Вінч Груп» получила из бюджета 1.3 млн грн. за ремонт Беляевской ЦРБ.
Данные факты говорят о скручивании указанными компаниями 20% НДС с бюджетных средств.

 

Кейс №2.

За июнь-июль компания «Роверлайн-Моторс», входящая в орбиту известного контрабандиста Артура Прузовского, импортировала в Украину мотоблоков, грунтофрез, запчастей и игрушек на сумму 36.3 млн. грн.

После растаможки, товар был передан на рынок сбыта, а документы и уплаченный импортный НДС на сумму 13.5 млн.продан как грунтофрезы компании скрутчику ТОВ «БЄЛ-ТРАНС».

За этот же период ТОВ «БЄЛ-ТРАНС» предоставила компании «ОЛІР РЕЗОРСІЗ» услуги перевалки на 21.7 млн. грн.

Таким образом «БЄЛ-ТРАНС» скрутило полученный НДС от «ОЛІР РЕЗОРСІЗ» через фиктивно купленные грунтофрезы у контрабандиста Прузовского.

Видя указанную схему, Одесская налоговая за два месяца не провела проверку этой простой цепочки и не блокировала налоговые накладные этих компаний.

Простой вопрос к «БЄЛ-ТРАНС»: «Покажите грунтофрезы на 13 млн. грн.» все бы остановил. Но такого вопроса от Шадевской не прозвучало.

Кейс№3

Самая пожалуй дерзкая схема, так как в ней перворот документов осуществлялся напрямую в компании импортере.

За июнь-июль компания ТОВ «Арія Строй Град» импортировала в Украину краны, кисточки, инструменты, краски…. на 41.2 млн. грн. заплатив при импорте 9.1 млн. НДС.
Не заморачиваясь с транзитной фирмой, компания сама перевернула документы и продала импортный НДС как строительные работы на четырех субъектов реального сектора экономики.
Среди них выделяется ТОВ «Лакі Груп», которая приобрела у «Арии» строительных работ на 1.3 млн. грн.
Дело в том, что ТОВ «Лакі Групп» системно осваивает бюджеты на строительство и ремонты Таировского сельсовета Одесской области, разыгрывая под себя по 200-800 000 на каждом тендере.
Дороги, школы, садики, тротуары….все под ними.

Для скрутки НДСа с этих денег она заказывает услуги типа субподрядчика в лице «Арія Строй Град«, чем попросту раздувает свои расходы, увеличивает стоимость ремонта и ворует полученный НДС.
Схема видна и понятна даже студенту налоговику, так как нет даже транзитной фирмы.

Может ли налоговая Одессы этого не видеть и не знать?

Ответ — нет. Такие примитивные схемы легко обнаруживаются и пресекаются. Но каким-то странным образом они существуют.

На лицо, как говорят, профнепригодность руководителя налоговой Юлии Шадевской, в поставленные задачи которой как раз и входила ликвидация подобных цепочек.

Ждем реакции правоохранителей, так как в схемах идет речь о бюджетных деньгах.
Так же интересно мнение Главы налоговой Любченко и Министра Марченко которые говорят что в борьбе со скрутками есть прогресс.

Источник:  https://plinskiy.media